でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2021年1月16日放送

キャベツとあさりの生姜蒸し

今回の使った食材

キャベツ
キャベツ

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

キャベツ  1/4個
酒 大3
あさり 200g
塩 小1/2
生姜 1片
黒コショウ 少々
にんにく  1/2片
ごま油 小2

作り方

(1)キャベツは大きめの一口大に切る。
生姜は皮をむき千切りにする。
にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにキャベツ・あさり・生姜・にんにくを入れ調味料を入れる。
蓋をし強火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
ざっくり混ぜ、皿に盛り付けて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

あけぼの街道 なの市
あけぼの街道 なの市

南国市下末松126-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。