でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2021年4月17日放送

筍の炊き込みご飯

今回の使った食材

米

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

米 2合
筍(ゆで) (1口大) 150g
油あげ (みじん切り) 1/2枚
鶏肉 (1口大) 1/2枚

出汁 400cc
薄口醤油 大1
みりん 大1
塩 小1/2

作り方

(1)ボールに水をたっぷり入れる
ザルに米を入れ水につける
猫の手で5回程混ぜすぐに水を捨てる

(2)再び水に入れ10回程混ぜ水を捨てる
  これを3回程度繰り返す
  30分吸水させる

◇炊き込みご飯を炊いていく
材料を全て土鍋に入れて加熱し、炊き上げる
  ※強火で沸騰 → 弱火12分 →蒸らす
  ※自動のご飯を炊く機能を使用する
  加熱方法はご都合の良い方で大丈夫です

キッチンカーが訪れた場所

物産館サンリバー四万十
物産館サンリバー四万十

高知県四万十市右山383ー7

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。