- 今週の放送
- 2022年7月 2日放送

リボンきゅうりの胡麻サラダ

今回の使った食材

- きゅうり
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ささみ 3本
きゅうり 1本
砂糖 小1
酢 大1
醤油 大1
ごま油 大1
すりごま 大1
きゅうり 1本
砂糖 小1
酢 大1
醤油 大1
ごま油 大1
すりごま 大1
作り方
(1)湯を沸かし、ささみを弱火で5分茹で、
火を止め蓋をして自然に荒熱をとる。
(2)きゅうりはヘタをとり、ピーラーで薄く切り、氷水につけておく。
(3)ささみは大きい目にさき、皿に盛り、すりごまをかけ、きゅうりも盛る。
(4)砂糖・酢・醤油・ごま油を合わせ、食べる直前にかける。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅「虹の森公園まつの」
愛媛県北宇和郡松野町延野々1510-1


- 道の駅「虹の森公園まつの」
愛媛県北宇和郡松野町延野々1510-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年7月 2日放送
- リボンきゅうりの胡麻サラダ

- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分