でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2020年10月17日放送

ぶどう大福

今回の使った食材

ぶどう
ぶどう

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

もち粉    60g 
砂糖     30g 
皮抽出水   70g 

白あん      80g
種なしピオーネ  4粒
コーンスターチ  適量

作り方

(1)種なしピオーネは皮をむいておく。皮はもち粉、砂糖、皮抽出水 の水に入れ
さっと沸かし漉し荒熱をとる。実は白あんで包んでおく。
(2)小鍋にもち粉、 砂糖、皮抽出水を合わせ 弱火にかけ練る。
(3)コーンスターチをふったバットにとり4等分し、(1)に包んで完成!

キッチンカーが訪れた場所

みなら産直物産市 あさつゆマルシェ
みなら産直物産市 あさつゆマルシェ

東温市見奈良1125

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。