でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今治産のタオルを抽選で5名様にプレゼント!

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[抽選および当選者発表]

  • 厳選なる抽選の上、商品の発送をもって発表にかえさせていただきます。
今週の放送
2023年6月 3日放送

カポナータ

今回の使った食材

ナス
ナス

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

茄子         2本
セロリ       1/2本
パプリカ      1/2個
玉葱        1/2個
にんにく(みじん切り)1片
種なしオリーブ    4粒
カットトマト缶  200g(1/2缶)
塩         小1/2
胡椒         少々
白ワイン       大3
バルサミコ酢     大2
砂糖         大1
松の実        大2
バジル        4枚
オリーブオイル    大2
揚げ油        適量
バゲット       2~4枚

作り方

① 茄子は1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしておく。セロリは筋を取り、1㎝角、パプリカ・玉葱も1㎝角くらいに切る。
② 揚げ油を180℃に熱し、水気をふき取った茄子とパプリカを素揚げする。
③ 別鍋に、オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。続いて、玉葱・セロリを加え、中火にし焦がさないよう透明感がでるまで炒める。(最後まで火力安定)
④ オリーブを加え、白ワイン・バルサミコ酢・砂糖・松の実を加え、沸騰させる。
⑤ 続いて、カットトマト・素揚げした茄子とパプリカを加え、時々混ぜながら5分ほど煮込む。
⑥ 冷ましてから、皿に盛り付け、バジルやオリーブオイルを添える。(上にふります)
⑦ バゲットの上にのせるなどして食す。

キッチンカーが訪れた場所

タオル美術館
タオル美術館

愛媛県今治市朝倉上甲2930

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

カポナータ
2023年6月 3日放送
カポナータ
せんざんき
2023年5月27日放送
せんざんき
ネギ塩焼き豚丼
2023年5月21日放送
ネギ塩焼き豚丼
キンメダイと香味野菜のオーブン焼き
2023年5月13日放送
キンメダイと香味野菜のオーブン焼き
クロックムッシュ
2023年5月 6日放送
クロックムッシュ
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