でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2019年04月20日放送

内子豚の赤ワイン煮

今回の使った食材

内子豚
内子豚

今回の番組MC

河野未来・古川なるみ
あいテレビアナウンサー 河野未来 テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 豚ロース肉(2㎝厚さ位) 2枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大1
  • バター 10g
  • にんにく(みじん) 1片
  • 玉葱(みじん)     1/2個
  • 干しレーズン 20g
  • 赤ワイン 100㏄
  • ブイヨン 50㏄
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 1枝
  • 粒マスタード 大1
  • ローズマリー(飾り用) 適量

作り方

(1)豚肉は2㎝角に切り、塩・胡椒する。
(2)袋に小麦粉を入れ、(1)を入れ、ふってまぶす。
(3)鍋にバターを温め、豚肉を焼く。
(4)みじん切りにしたにんにく・玉葱・干しレーズンも加え炒め、赤ワインを入れる。
(5)沸騰したらブイヨン・ローリエ・ローズマリーを加え煮込む。
(6)ソースがとろっとしてきたら、塩・胡椒で味を調える。
(7)器に盛り、粒マスタード・ローズマリーを添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 内子フレッシュパークからり
道の駅 内子フレッシュパークからり
愛媛県内子町内子2452番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。