岩下克樹の開店!かつキッチン

2021年3月29日(月)

今年も咲きました!

先週、愛媛の桜の満開が発表されました。
ついに本格的な春の到来です!

新型コロナの影響で
例年のようにはお花見が楽しめないとは言え、
桜を見ずに春を過ごすのは
心に穴が開くような気持ちになると感じて...

近所に「花見散歩」に行ってきました!

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記録的な暖かさとなった今月。

桜の開花は例年よりも早く、
その分、
花盛りのタイミングも早まったようです。

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歩いてみるとあちらこちらで春が満開。

ピンク色の花が青空に映え、
甘酸っぱいような香りが
春風に乗ってやって来ます。

どこを見ても春、春、春!

風に舞い散る桜に儚さを感じたり、
菜の花の黄色に希望を感じたり。

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感受性も豊かになれそうな
暖かな午後を過ごせました!

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今はピンクの桜も
4月に入ったら葉桜に変わり、
景色の中に緑がどんどん増えていきますね。

その季節がまた大好きで。

エネルギーに溢れた木々や葉の緑に
パワーを貰える気がするし、
清々しい空気を
思いきり深呼吸したくなるんです。

新型コロナへの意識も持ちつつ、
一年で今しかないこの季節を
逃してしまわないように、
楽しみましょう!

2021年3月22日(月)

猫・ネコ・ねこ!!!

愛媛県美術館で開催中の
岩合光昭 いよねこ 猫と旅する写真展 に
行ってきました!

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昔、
実家で猫を飼っていたこともあって、
僕は猫が好きです。

犬も良いけど、断然猫派。

あの気まぐれで自由な感じがすごく良い!

ちょっと自分の性格にも似ている気が
するようなしないような...
(ゴニョゴニョ)

さて、本題に。

会場では、
写真撮影OKの作品がいくつか有り
それも楽しみながら鑑賞できます。

実際にグルリと作品を見て回ると、
本当にどの猫も表情豊かで豊かで
驚きました。

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生きる場所、
置かれた立場は様々だけど...

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一匹猫も、
群れている猫も、
生き生きとした瞳が共通していました。

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そして、
猫たちの何気ない一瞬を見逃さず
見事に切り取り続ける、
岩合さんのセンスの鋭さにも
改めて感動しました。

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※花の中に猫が隠れています!
見えますか??

道端で出会う猫たちにも
きっとそれぞれの
小さなコミュニティが有って
あれこれ考えながら
時に悩みながら
生きているんだろう。

今度猫に出会った時は、
そんなことを考えながら
そっと見守りたいなと思います。

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写真展はいよいよ今週末まで!

癒やされたり、
考えさせられたり、
何かに気付かされたり、、、

猫たちの世界観に
じっくり触れられます。

きっと、
たくさんの発見が有りますよ!

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2021年3月15日(月)

八幡浜みなっとへ出張!

毎週土曜日夕方6時50分~放送中の
"でんのすけのまるっとキッチンカーの旅"。

先日のロケで八幡浜市に行ってきました!

この番組は、
愛媛と高知の道の駅や産直市などで、
獲れたて新鮮な旬の食材を
キッチンカーで美味しく料理する番組です!

今回お邪魔したのは、
八幡浜市の八幡浜港に隣接した
人気スポット"八幡浜みなっと"。

農畜産物をはじめ
カフェやレストランや土産物屋にパン屋など
南予の美味しい&楽しい魅力が
ギューッと詰まった場所です。

そんな八幡浜みなっと自慢の、
ライム&ゆずマーマレードを使った
後味が爽やか~♪なデザートと...

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オリジナル麦味噌を使った
春らしい味わいの一品に挑戦しました!

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ライム&ゆずマーマレードのメニューが
4月3日、
オリジナル麦味噌のメニューが
4月10日放送です。

ちゃちゃっと簡単に出来るので
オススメですよー!

2021年3月 1日(月)

春本番、近し

こんにちは!

「あおーげばー とおーとしー」と
卒業式の歌が聞こえてくる
3月に入りました!

今年学校を卒業する生徒の皆さんは、
新型コロナの影響もあり
思い描いたような
楽しい最後の一年を過ごすのが
難しかった部分も大きいと思います。

しかし、
これまで当たり前と思っていたことが
実は当たり前では無く、
身の回りの人や物事へ感謝する意義を
改めて学ぶことが出来た
期間だったとすれば、
この先の生き方・過ごし方に繋がる
大切な経験をされたのかも知れません。

卒業された皆さんが今後ますます
充実した毎日を過ごされることを
応援しています!

さて、春と言えば花の季節です。

先日散歩をしていると
気になる花をいくつか見つけました。

まずはこの黄色の花。

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この形は水仙...?

白と黄色の水仙は知っていましたが
こんな風にほぼ黄色の花をつけるのも
有るんですね!

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梅?桜?

見た目は桜に似ていましたが
香りは梅のような...
どっちなんだろう...??

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八重桜のように重なった花びらが綺麗!
青空に薄いピンクが映えてまさに春!

住宅街をちょっと歩くだけで
他にもいろんな花が見えたり
香りを感じたり...

春本番は確実に近付いているようです!

2021年2月22日(月)

決心しました

こんにちは!

最近とても暖かかったのが
また急に寒くなったりと
体調管理が難しい今日この頃...

皆さん元気にお過ごしですか?

コロナ対策も継続しながら
風邪などへの注意も怠らず、
体調を万全に
この忙しい2月を乗り越えていきたいと
思っています。

さて、
先日の「金曜ほのボーノ」では
"高タンパク低脂質フードカフェ"として
話題となっている、
松山市高岡町の
【マッスルキッチン】の皆さんに
お世話になりました!

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(写真の時だけマスク外しました)

高タンパク低脂質フードと言えば、
筋トレ中の方や
ダイエットを頑張る方がよく召し上がる
身体作りにピッタリの食事。

僕は最初
個人的には「鶏ムネ肉」を想像して、
「高タンパク&低脂質フードは
パサパサして味気ないのでは」という
勝手な偏見が有ったのですが...

マッスルキッチンがイチオシする、

鶏ムネ肉タップリのスパイスカレーも...
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柔らかい牛ヒレ肉のローストビーフ丼も...
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それぞれの素材の旨味をしっかり感じられ、
食べ応えもあるし、
身体作りにはもってこいのメニューだし、
高タンパク低脂質フードへの印象が
大きく変わりました...!!

そして何より
店員さんたちの素晴らしい肉体美!

モリモリの筋肉を持った皆さんが、
「これ食べたら身体作りに良いですよ~」と
熱くオススメして下さるので、
説得力が有りますよね。

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今回の企画で色々な話を伺う中で
「真剣に頑張れば彼らに近付けるのでは」と
刺激され...

決心しました、
「マッスル岩下」を目指す事を!

出演して下さった松本さんは、
およそ一年でマイナス30キロの
肉体改造に成功されていましたし、
自分も「やれば出来る」を信念にして
頑張ってみようと思います!

最初の目標は、
半年後の達成をメドに取り組む
腹筋・板チョコ化から。

さぁ、有言実行!継続だ!

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2021年2月15日(月)

朝から嬉しいサプライズ

バレンタインデー明けの今日。

出勤するとデスクの上に何やら赤い袋。

「こ、これは!!」

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毎週金曜午前11時~放送中の
【金曜ほのボーノ】で共演している
平繁かなえアナウンサーから
バレンタインのプレゼントではないか!

昨日が日曜で会社が休みだった為、
今朝のタイミングに合わせて
置いて下さっていたようです。

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早速お礼を言いに行くと...

「遅ればせながら...」と笑顔。

いやぁ、すごく嬉しいです!
先輩ありがとうございます!!

また、
バレンタイン・イブイブの金曜日には
制作部の女性陣からも
チョコを貰いました!!

年に一度のワクワクする日。

毎年密かに楽しみにしているんです笑

下さった皆様、
本当にありがとうございます!!

休憩タイムに、
美味しくチョコチョコ頂きます!

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☆19時追記☆

平繁さんと同じく
金曜ほのボーノで共演している
マリエッティこと
山下毬絵アナウンサーからも、
つい先ほど
「アイス豆腐チョコ」という
新感覚チョコをもらいました!

豆腐なので、
ヘルシーで健康志向なチョコとの事。
マリエッティありがとう!!

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チョコ三昧の美味しい日々は、
今後しばらく続きそうです!

2021年1月25日(月)

キッチンカーの旅 in 西条市

こんにちは!

毎週土曜日夕方6時50分~放送中の
【でんのすけのまるっとキッチンカーの旅】。

2月6日と13日の放送は愛媛からです!

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※後半2週分は
テレビ高知・木岡真理奈アナウンサーが
高知から伝えてくれます!

今回ロケでお邪魔したのは
西条市の"ときめき水都市"。

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地元獲れの新鮮な野菜や果物が
たくさん販売されていて、
ロケの空き時間には、
「コレとコレを組み合わせたら...
アレが出来そうやなぁ」と
自分の料理を想像しながら
見て回っていました。笑

今回キッチンカーで料理したのは
ホウレンソウとイチゴです!

ホウレンソウはクリーム系の一品に。

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イチゴは甘酸っぱさを活かしたデザートに。

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どちらも美味しく出来上がりました!

詳しいレシピは、
ホウレンソウ→2月6日
イチゴ→2月13日 の放送を
ご覧下さいね!

さて、
前回の第一回キッチンカーロケは
テレビ高知・木岡アナと一緒だったので、
今回が初1人ロケ。

リポートしながら
一人で進行していく難しさを実感し、
いかに手際よく料理していけるかを
今後の目標にしたいと思います...!!

【まるっとキッチンカーの旅】
ぜひ応援お願いします!

2021年1月18日(月)

チョコに夢中

こんにちは!

もう一月も中旬を過ぎてしまいました。
つい先日お正月だったのに。。。

さて、
前から甘いもの好きを公言している
ワタクシ岩下、
初体験の甘い思いをしましたので
報告します。

「初体験の甘い思い」...

先にお伝えしておきますが
色恋沙汰ではありません。

※色恋沙汰での甘い思いも
 是非してみたいですけどね!

とっとと本題に戻します。

松山市内にある
チョコレート専門店に行ったのです!

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このお店は
《マルコ 松山クラフトチョコレート》という
bean to bar(ビーントゥーバー)、
いわゆる"カカオ豆から作った
出来立てのチョコレートを提供している"お店。

前から行きたいなと思ってはいたのですが
なかなか行けず、
今回念願叶って初体験してきた訳です。

入店したと同時にマスク越しでも分かった
芳醇なチョコの香り...最高!

はたから見ると怪しい位に
思わず何度も深呼吸しました。笑

チョコもビター系から
ミルク系・ホワイト系など
いろいろあって、
お得意の優柔不断モードが発動。

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5分位は悩んでいたかな。

店員さんが丁寧に説明して下さり、
惹かれたチョコをいくつか選びました。

パッケージもおシャンティ。

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そして!

ホットチョコレートという、
板チョコになる前の
アツアツ液状のチョコを
お湯に溶いたものも頂きました。

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......これはっ...!!

このホッとチョコレート、
本当に本当に美味しくて驚いたんです。

驚きのあまり
勢いで全部飲んでしまい、
肝心の中身の写真は撮り忘れました。

ゴメンナサイ。。

ココアのようなものを想像したんですが、
まったく違うんです。

まさに"飲むチョコレート"。

チョコレートそのものです。

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トロっと濃厚で、
ほろ苦さと甘みと酸味が調和していて...

また絶妙な温度設定。

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熱すぎずぬるすぎず、
飲み込んだ後に喉を通りお腹に入ると
身体が温まる感じがしました。

カップの底についたチョコまで、
スプーンで全部食べたい位美味しいです。

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板チョコ自体も、
素材の風味がしっかり生きた
オトナなチョコレートという感じで
それぞれ個性的。

国内・国外の厳選した素材を使った
チョコレートということで、
味わいの深さもしっかりしていて、
お酒にも合いそうです。

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2月のバレンタインでは、
女性の皆さんに
ぜひ参考にして頂けたらと思います!

2021年1月10日(日)

幻の高級魚〇〇〇の魅力とは!?

あー寒い!!本当に寒いですね...

ここ数日は寒波到来で
愛媛も雪に見舞われる本格的な冬の様相。

季節的には
一年の中でもこれからが
寒さの本番ということで、
新型コロナと併せて
寒さ対策も怠らないようにしなければ
いけませんね。

さて、
平日18時15分~放送中の
ニュース番組「Nスタえひめ」内で
毎週水曜日にお送りしている、
"アナサーチ"のコーナーを
ご覧になったことはありますか?

各アナウンサーが、
自分の興味ある地域の魅力を再発見し
視聴者の皆さんにお伝えするコーナーで、
今週13日(水)放送分は僕の担当です。

今回取材で伺ったのは...宇和島市。
宇和島市と言えば宇和海。
宇和海と言えば養殖業が盛んな地域で、
全国トップクラスの水産県とも言われる
愛媛の漁業を支えている地域です。

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※ちなみに真鯛やブリなど
愛媛の魚類養殖の産出額は
堂々の日本一を誇っています!!

その宇和島に
いま特に美味しい時季を迎えている
養殖魚がいるんです...!

しかも「幻の高級魚」という別名を
持っているらしい。

いや、これは気になる...!!
まぼろし?
まーぼーろーしー!?
(IKKOさんの声で脳内に響きます)

しかも高級魚とな?!
よだれが出そうです。

一体どんな魚なのか!?

まずはその魚を研究して20年の
スペシャリストに
詳しいことを教えて頂き...

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実際に養殖されている生け簀では
活きの良さに興奮し...

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そして最後に美味しく頂くという
幸せな取材をしてきました...!!

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放送は13日(水)
夕方18時15分~Nスタえひめにて。

あぁ...本当に美味しかったなぁ...

まはた...いや、まさか、
あんなに美味しい魚だなんて...

おっと、今はこれ以上は言えません!
詳しくはオンエアで!!

2021年1月 4日(月)

新しく担当します!

皆様、
あけましておめでとうございます。

あっという間の正月休みも終わり、
仕事では新しい一年の始まりです。

皆さんは
年末年始を楽しく過ごせましたか?

ステイホームが叫ばれる中ですので、
僕は松山の家で家族とノンビリ。

でもせっかくの年の始まりだし
何もしないのももったいないと思い、
景気づけに鯛の煮つけを作りました!

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案外上手く出来て家族も喜んでくれたので
きっと今年は良い年になるでしょう(強引)

さて!
新年1発目のブログで大事なお知らせです!!

産休に入った河野未来アナが
年末まで担当していた番組、
【でんのすけのまるっとキッチンカーの旅】
(毎週土曜日午後6時50分~)を
1月放送分から僕が担当します!

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この番組では、
愛媛県や高知県の道の駅などを周りながら
愛媛は僕・岩下が
高知はテレビ高知・木岡真理奈アナウンサーが
その土地のものや旬のものを美味しく料理し
視聴者の皆さんにご紹介する番組です。

もともと料理が好きなので、
これからの番組がとても楽しみでもあります!

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この可愛いキャラクターは、
四国エナジーサービスのマスコット、
「でんのすけ」です!

ロケは、
でんのすけのキッチンカーが舞台。
早く慣れて
美味しく調理できるようになりたい!

先日は高知にお邪魔して
木岡アナウンサーとコンビを組み
初めての共同ロケをしました。

明るく元気な木岡アナ、
楽しい時間をありがとうございました!

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1月の毎週土曜日放送分(全4回)は
僕と木岡アナウンサーのコンビで
お送りします。

さっそく今週が初オンエア。
新メンバーでお届けする
【でんのすけのまるっとキッチンカーの旅】
これから宜しくお願いします!

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