レンコンのはさみ焼き ~だしあんかけ~

材料

作り方

  1. 下準備)蓮根は切ったあと使用するまで水にさらす
  2. 鶏ひき肉に塩を入れねばりが出るまでよく捏ねる。玉ねぎ・生姜・調味料Aを入れてよく混ぜる。
  3. 蓮根の水気を取り薄力粉を全体つけ余分な粉を落とし①のタネを挟む。フライパンに食材が半分浸かる程度の油を熱し、中火で6分程途中で、ひっくり返しながら火を通す。
  4. 調味料Bを鍋に入れて片栗粉をよく溶かし中火にかける。混ぜながら沸騰させる。
  5. 器に盛った蓮根に出汁あんかけをかけ葱をのせる。

★ポイント
しゃきしゃきの蓮根と生姜がほんのり香る鶏肉の食感が美味しいです。
鶏ひき肉と塩のみを捏ねると、しっかりまとまって肉汁を閉じ込めることができます。
食材の半分は油につかるように揚げ焼きすると、油少なくしっかり火を通せます。

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