鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

こんにゃく 200g
鶏もも肉(一口大) 300g
ニンニク(スライス) 1/2片
ネギ(小口切り) 適量
塩・コショウ 少々

【合わせ調味料】
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大1
ごま油 大1
糸唐辛子 適量

作り方

1 こんにゃくに網目状に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、こんにゃくを入れ3分茹で水気を切る。
3 合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)をボールに入れ混ぜ、鶏肉に軽く塩・コショウをし下味をつける。
4 フライパンにごま油を入れ熱し鶏もも肉・こんにゃく・ニンニクを入れ中火で炒める。
 鶏肉に火が入ったら合わせ調味料を入れ、調味料を好みの濃度に煮詰めながら食材と絡める。
5 器に盛り、ネギ・糸唐辛子をのせて完成!

TOPへ