関平牛の牛こまハンバーグ

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

関平牛こま切れ肉 300g
大根(輪切り) 2枚
とろけるチーズ 30g

ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
塩 小1/3
コショウ 少々
ナツメグ 少々
片栗粉 小1

【ソース用】
赤ワイン 大2
ケチャップ 大4
ウスターソース 大2

作り方

1 ニンニクは薄切りにする。
2 関平牛こま切れ肉は粗めに切る。
3 ボールに、(2)の肉・塩・胡椒・ナツメグを入れてこねて2等分にする。
 空気を抜きながら、形を整え、片栗粉を薄く周りにふっておく。
4 広めのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火にかけ、きつね色になるまで焼く。
5 ニンニクを取り出したフライパンに大根を入れ、中火にかけ、(3)も入れ3分焼く。
 美味しそうな焼き色がつけば裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
6 大根は皿に盛り、ハンバーグにとろけるチーズをのせ、蓋をして、チーズが溶ければ大根の上に盛る。
7 空いたフライパンに赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを入れ、ひと沸きしたら(6)にかけ、
 にんにくを飾ったら完成!

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