芋きんつば

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

【芋ようかん用】
サツマイモ 300g
砂糖 40g
水 100g
粉寒天 5g

【きんつば衣用】
もち粉 15g
薄力粉 35g
砂糖 10g
塩 少々
水 80g
ゴマ油 少々

作り方

1 サツマイモは皮をはぎ、適当に切り、水から茹でた後、水気をきり、潰しておく。
2 きんつばの衣の材料を合わせ、30分くらい休ませる。
3 水と粉寒天を火にかけ溶かし、砂糖・サツマイモを加え、1分ほど練る。
4 流し缶に流し、冷やし固める。
5 固まったら12等分に切る。
6 フライパンを160℃に予熱し、ゴマ油を薄くしき、一面に衣をつけて焼く。
 同じように全面焼いていく。
7 皿にもりつけて完成!

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