和風エビあんかけ炒飯

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

【炒飯】
白ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
砂糖 小1
ゴマ油 大1

【エビあん】
エビ 正味200g
塩・おろしショウガ 各小1
ゴマ油 大1
一番だし 200cc
みりん 大2
しょう油 大1
片栗粉 大1
青ネギ 1本

作り方

【炒飯】
1 卵と砂糖を合わせ、そのうち、半分をご飯に混ぜ合わせる。
2 フライパンに胡麻油と分けておいた卵と卵をまぶしたご飯を入れ、高火力で炒め、皿に盛っておく。
【エビあん】
3 空いたフライパンにゴマ油・殻と背ワタをとり切ったエビ・塩・おろし生姜を入れ、軽く炒める。
4 一度火を止め、一番だし、みりん、しょう油、片栗粉を加え混ぜ、再び火をつけて、味ととろみをつける。
5 お皿に炒飯を盛り付けたあと、食べる直前にあんをかけ、小口切りした青ネギを散らして完成!

TOPへ