バーニャカウダーソース

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

ニンニク 2玉
お好みの野菜 適量
アンチョビ 1/2缶
牛乳 適量
オリーブオイル 60g
生クリーム 100g
塩・コショウ 適量

作り方

1 ニンニクは半分に切り、芯と芽を取る
 鍋にニンニク・牛乳を入れ、中火でニンニクが柔らかくなるまで煮込む(15分~)
 ニンニクを取り出し水で洗う
2 ニンニクとアンチョビをペースト状にする
 オリーブオイルを少しずつ加えしっかり混ぜる
3 鍋に入れ中火で沸騰させる
 生クリームを加え沸騰させる
 好みの固さまで煮詰め、塩・コショウで味を整える
4 皿に盛り付けて完成

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