トマトのミートグラタン

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

トマト 2~4個
おろしニンニク 1片
タマネギ 1/2個
合挽きミンチ 100g
塩・こしょう 少々
トマトの中身 4個分
タバスコ(お好みで) 少々
とろけるチーズ 40g
ハーブ 4枚
【調味料】
ケチャップ 大1
砂糖 小2
みりん 大1/2
しょう油 大1/2
ウスターソース 小2
カレールゥー 1/4かけ

作り方

1 トマトのヘタから1/3~1/4くらいのところから切り、下の器として使う部分から中身を取り出す。
2 玉葱をみじん切りにする。
3 フライパンに合挽きミンチ・にんにく・軽く塩・こしょうをし強火で炒める。
4 中火にし(2)・トマトの中身も加え炒める。
 ケチャップ・砂糖・みりん・醤油・ウスターソース・カレールーを一度に加え混ぜながら火を通す。
 好みでタバスコを加え混ぜる。
5 グリルパンにトマトの器をおき、(4)ととろけるチーズを入れ、グリル200℃で5~10分くらい焼く。
6 皿に盛り、ハーブを飾る。ヘタのふたも添えて完成!

TOPへ