チンゲン菜のカニカマあん

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

チンゲン菜 2株
カニカマ 8本
水 200cc
鶏がらダシの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ1(水溶き片栗粉として使用)
水 大さじ2

作り方

1 チンゲン菜を葉と茎に分け、葉は半分に、茎は6等分で切ってゆく。
2 切った茎の根元は、よく洗っておく。
3 カニカマは手でほぐす。
4 フライパンに水と鶏がらダシの素を入れて煮立たせる。
5 煮立ったらまずそこに茎を入れ、火が通ったら葉も加え、しんなりしたらお皿に取り出しておく。
6 フライパンの鶏がらダシに酒、醤油、おろし生姜、カニカマを加え、さらに水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
7 火をつけて、とろみが出て沸騰するまで混ぜる。
8 お皿にチンゲン菜を盛り付け、あんを上からかけ、ごま油を上から回しかけて、整えたら完成!

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