すっぽんのユズ鍋

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

すっぽん 1/2匹
水 1リットル
だし昆布 10g
ユズの皮(千切り) 1/2個
白菜 80g
長ネギ 1/2本
春菊 80g
ニンジン 1/4本
豆腐 1/2個
酒 100cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
柚子胡椒

作り方

1 すっぽんは水洗いする。
2 土鍋に水を入れ沸騰させ、すっぽん・酒を入れ強火にする。
 再沸騰したら弱火にしアクを綺麗に取る。
3 だし昆布・お好みの大きさに切った白菜・長ネギ・春菊・ニンジン・豆腐を入れ、みりん・しょうゆ・塩も加え
 蓋をし中火にかける。
4 野菜に火が入ったらユズの皮を入れる。
5 器に盛りつけお好みで柚子胡椒を添えて完成!

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