かつお節の和風チャーハン

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

かつお節(大きめに)適量
白ごはん 300g
長ネギ (みじん切り) 40g
生姜 (みじん切り) 20g
溶き卵 2個
醤油 大1/2
塩コショウ 小1/3~
削り節(細) 3g
ごま油 大1

作り方

1 かつお節を削る。
2 フライパンにごま油を入れ熱し長ネギ・ショウガを入れ、中火で香りが出るようにさっと炒める。
3 強火にして溶き卵とご飯を入れ、卵とご飯を混ぜながら全体に広げ空気を入れながらほぐしパラパラにしていく。
4 フライパンのご飯の真ん中をあけて鍋底に醤油を入れ、良い香りがしたら全体を混ぜる。
5 中火にしてから かつお節(2つに分けたうちの適量)を混ぜ、塩こしょうで味を整える。
6 皿に移し、残りのかつお節をトッピングにのせて完成!

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