しらすと梅の茶飯

材料

作り方

下準備:茶葉が大きい場合はすり鉢でする

  1. 米を洗いザルにあげ、水(分量外)を米がかくれるくらい入れて30分浸し吸水させる。
  2. 鍋に水気を切った米・煎茶・出汁昆布・酒・塩・水を入れ、自動炊飯機能で炊く。
  3. 炊き上がったらしゃもじで空気を含ませるように混ぜ器に盛る。
  4. しらす・梅をのせる。
  5. そのままでも出汁をかけて出汁茶漬けにしても美味しいです。お好みで塩・わさびを添えて下さい。
【ポイント】
茶葉の香りが爽やかで、今からの季節にぴったりです。
ほうじ茶や番茶などお好みの茶葉で楽しめます。
茶葉の香りが楽しめるように味付けはシンプルに仕上げます。

TOPへ