里芋の田楽

材料

作り方

  1. さといもの皮を剥く。水から茹でて火を通す。
  2. マッシャーなどで潰し塩を混ぜる。食べやすい大きさに丸め片栗粉をつける。フライパンに多めの油を入れて熱し里芋を揚げ焼きする。
  3. 赤味噌・砂糖・みりん・水を鍋に入れて中火にかける。ゴムベラで混ぜながら沸騰させ田楽味噌を作る。
  4. 皿に里芋を盛り田楽味噌をかける。白ごまをのせる。
【ポイント】
・里芋は水から茹でるとほくほくに仕上がります
・片栗粉を使うと外はさくさく中はほくほくした食感になります
・甘辛の田楽味噌と里芋の自然な甘さが好相性です
TOPへ