厚揚げと舞茸のみぞれ煮

材料

作り方

  1. 舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。
  2. 厚揚げは1・5cm幅、食べやすい大きさに切る。
  3. 厚揚げ・舞茸・片栗粉をポリ袋に入れ、ポリ袋をふって片栗粉を全体につける。
  4. フライパンに多めの油を入れて熱し厚揚げを入れ、中火で表面の片栗粉が固くなるまで火を入れる。
  5. 舞茸も同じように火を入れる。
  6. 鍋に出汁・調味料・生姜を入れ軽く沸かす。
  7. 厚揚げ・舞茸・大根おろしを入れ軽く沸いた状態で3分煮る。
  8. 器に盛りつけ葱をのせる。
【ポイント】
・舞茸は焼くと風味がでて美味しいです。
・大根おろしは軽く火を通す程度でさっぱり感を残します。
TOPへ