材料

作り方
- 各野菜の水分をキッチンペーパーでしっかり取る。薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。
- ボール(小)に天ぷら衣の材料を入れる。
- さいばしで少し粉気が残る程度、ざっと混ぜる。
- 別のボールに野菜・天ぷら衣・桜エビを入れまぜる。
- オーブンシートの上に隙間を開けながらのせ、かき揚げの形を作る。
- 170℃の油にシートごと入れる。衣がしっかりしてきたらオーブンシートをはずす。たまに上下を返しながら、全体に固さが出るまで揚げる油をしっかり切る。
【ポイント】
オーブンシートの上で形を作ると慌てずに揚げやすいです。
隙間をあけて形を作ると、油がまんべんなくいきわたってさくっと揚がります。