蒸しナスの胡麻ポン酢

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

ナス 2本
​ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ1

【胡麻ポン酢用】
ポン酢大4
ゴマ大1
白ゴマ大2

【トッピング用】
青ネギ 適量

作り方

1 まずはごまポン酢を作る。
 ポン酢、白ごま、ごま油を合わせる。
2 ナスの皮をむいて厚さ8ミリぐらいの斜め切りにして、塩水に漬けておく。
3 ささみも斜め切りにして、切れたら軽く酒と塩をふっておく。
4 鍋にお湯を沸かし、沸いたらささみを入れて茹でる。
 火が通ったら取り出しておく。
5 ささみを取り出した鍋にナスを入れて、時々ふたをして蒸し煮にする。
6 胡麻ダレの材料をすべて混ぜて、タレを作っておく。
7 ナス、ささみを器に盛ってタレをかけ、トッピングの青ネギを散らして完成!

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