苺のブランマンジェ

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

【ブランマンジェ】
生クリーム 100g
粉ゼラチン 3g
水 12g
牛乳 100g
グラニュー糖 20g
バニラビーンズ 1/4本

【苺ソース】
苺 100g
飾り用苺 8個
グラニュー糖 5g
ミント 適量
キルシュ 大1
レモン汁 小1/2

作り方

【ブランマンジェ】
1 水に粉ゼラチンを入れふやかす。
 バニラビーンズは縦に切る
2 鍋に生クリーム・牛乳・砂糖・バニラビーンズを入れて中火にかける。
 バニラビーンズをつつきながら種を出す。
 沸騰直前まで温め、火を消しゼラチンを入れ混ぜ溶かす。
3 1度こしお好みの容器に入れ、冷蔵庫で2時間~冷やし固めてブランマンジェが完成。

【苺ソース】
4 ソース用の苺はヘタを取る
5 ソースの材料全てをミキサーに入れなめらかにして冷蔵庫でよく冷やす。

【仕上げ】
6 飾り用の苺はヘタを取り縦4等分にする。
7 ブランマンジェを型から出し皿に盛り付け苺ソースを添え、お好みで苺などを飾り、完成!

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