簡単リンゴパイ

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

リンゴ1個(250g)
焼きいも100g
バター5g
三温糖20g
塩少々
レモン汁5g
シナモンパウダー 適量
冷凍パイシート2枚
薄力粉適量
卵黄1個
水大1

作り方

1 リンゴは皮をむき芯を取り、8等分にくし切りする。
2 鍋にバターを入れ溶かす。
 リンゴ・三温糖・レモン汁・塩を入れてしんなりするまで中火で炒め、バットに出し粗熱を取る。
3 パイシートを冷蔵庫で半解凍にする。
 打ち粉(薄力粉)をし、めん棒で薄く伸ばす。
4 パイシートは一枚は型に入れ、もう一枚は1cm幅に切る。
5 型に入れたパイシートの上に軽く潰した焼きいもを広げ、さらに(2)のリンゴを並べ、シナモンパウダーをふる。
6 切ったパイシートでふたをして、卵黄と水を混ぜ塗る。
7 200℃のオーブンで20分ぐらい焼きあげる。
8 火傷をしないように取り出せるようになったら、皿に盛りつけて完成!

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