田舎豆腐と牛肉の甘辛煮

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

牛切り落とし肉 200g
田舎豆腐(一口大) 1丁
タマネギ(くし切り) 1個
サラダ油 少々
ネギ(小口切り) 適量
だし 300cc
酒 100cc
砂糖 大4
しょうゆ 大3~

作り方

1 田舎豆腐をキッチンペーパーでくるんで10分置き、水気を切って食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにサラダ油を薄くひく。
3 フライパンで豆腐を焼く。
 さらににだし・各種調味料・タマネギを入れ中火にかけ、沸騰したら牛肉を入れ色が変わるまで火を通す。
4 牛肉を取り出し、アクが出た場合は取る。
 豆腐を入れ落とし蓋をし中火で10分煮込む。
5 牛肉を入れ3分程煮込み、しょうゆで味を整える。
6 器に盛り付け、ネギをちらして完成!

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