昔ながらの蒸し寿司

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

【ごはん】
米 2合
水 360cc
昆布 10g

干ししいたけ(みじん切り) 3枚
ニンジン (みじん切り) 30g
レンコン (薄切り) 30g

【寿司酢】
ゆず果汁 大4
砂糖 大2
塩 小1

【調味料】
しいたけ戻し汁+だし 120cc
しょうゆ 大1・5
砂糖 小2

【その他】
白ごま少々
お好みの具材適量

作り方

1 炊飯器に米・水・昆布を入れ通常炊飯しておく。
 寿司酢の材料を合わせておく。
 干ししいたけを水(150cc)で戻す。
2 具材を作る。
 鍋に干ししいたけ・ニンジン・レンコン・だし・調味料を入れ火にかける。
 沸騰したら弱火にし10分~水分がなくなるまで煮る。
3 寿司飯を作る
 ボウルに昆布を取った(1)の白ご飯、寿司酢、(2)の具材、白ごまを入れ、ふわりと練らないように混ぜる。
4 せいろや皿に寿司飯を広げお好みの具材をのせる。
5 お湯を沸騰させた蒸し器で15分蒸す。
6 食べられる温度に冷ましたら、盛りつけて完成!

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