干しゼンマイのかき揚げ

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

タマネギ(スライス) 1/2個
干しぜんまい 20g
ニンジン(千切り) 1/4本
三つ葉(3cm幅) 適量
薄力粉 大2~

【下味用】
砂糖 小1
しょうゆ 小1

【天ぷら衣】
小麦粉 50g
片栗粉 大1・5
卵黄 1/2個
冷水 75cc
塩 少々

オーブンシート
揚げ油

作り方

1 ボールに干しぜんまいを入れたっぷりの水を入れ、一晩漬け戻し水気をしっかり絞る。
2 ぜんまいを5cmの長さに切る。
 油を引いたフライパンに入れて中火で水分を飛ばし、砂糖・しょうゆを入れ下味をつける。
3 ボールにキッチンペーパーで水気をとった野菜・ぜんまいを入れる。
 薄力粉を入れ混ぜ全体が薄く白い状態にする。
4 別のボールで天ぷら衣を少し粉気が残る程度混ぜ、野菜を入れて和える。
5 オーブンシートの上に隙間を作りながらのせる。
6 170℃の油にシートごと入れ、形が整ったらオーブンシートを外す。
7 菜箸で触り、周りが固くなったのを確認してから取り出す。
8 皿に盛り付けて完成!

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