カポナータ

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

茄子 2本
セロリ 1/2本
パプリカ 1/2個
玉葱 1/2個
にんにく(みじん切り)1片
種なしオリーブ 4粒
カットトマト缶 200g(1/2缶)
塩 小1/2
胡椒 少々
白ワイン 大3
バルサミコ酢 大2
砂糖 大1
松の実 大2
バジル 4枚
オリーブオイル 大2
揚げ油 適量
バゲット 2~4枚

作り方

1 茄子は1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしておく。
 セロリは筋を取り、1㎝角、パプリカ・玉葱も1㎝角くらいに切る。
2 揚げ油を180℃に熱し、水気をふき取った茄子とパプリカを素揚げする。
3 別鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。
 玉葱・セロリを加え、中火にし焦がさないよう透明感がでるまで炒める。
4 オリーブを加え、白ワイン・バルサミコ酢・砂糖・松の実を加え、沸騰させる。
5 続いて、カットトマト・素揚げした茄子とパプリカを加え、時々混ぜながら5分ほど煮込む。
6 冷ましてから、皿に盛り付け、バジルやオリーブオイルを添える。
7 バゲットの上にのせるなどして食す。

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