イカと青しそとユズのマリネ

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

【マリネソース用】
青しそとユズのシロップ 大さじ3
米酢 大さじ3
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

イカ(輪切り)250g
ニンジン(千切り)1/2本
タマネギ(スライス)1/2個
紫タマネギ(スライス)1/2個
キュウリ(千切り)1/2本
青しそとユズのシロップ(イカ用)大さじ1

【仕上げ用】
黒コショウ 少々

作り方

1 ボウルにマリネソース用のシロップ・米酢・塩を入れ泡だて器で混ぜ、さらにオリーブオイルを加えよく混ぜる。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かしイカを入れ火を止め、マリネシロップを入れフタをし5分予熱で火を入れる。
3 別の鍋にお湯を沸かし、ニンジン、タマネギを入れ30秒程さっとゆで、ザルにあげキッチンペーパーで水気を絞る。
4 (1)のマリネシロップに紫タマネギ・キュウリ・(2)のイカ・(3)のニンジン、タマネギを入れ和える
5 黒こしょうで味を整え、落としラップをして冷蔵庫でよく冷やしたら完成!

TOPへ