ほうれん草と新たまねぎのグラタン

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

ほうれん草 50g
新玉ねぎ (スライス)1/4個
ホタテ 30g
マカロニ 50g
ピザ用チーズ 適量

【ホワイトソース】
バター 15g
強力粉 15g
牛乳 300cc
塩 適量
黒こしょう 少々

作り方

1 マカロニは規定時間茹でておく。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草を根元からゆっくり入れさっと火を通す。
3 ほうれん草を冷水に入れて粗熱を取ったら、水気を絞り4㎝の長さに切る。
4 バターを弱火で溶かし、新玉ねぎ・強力粉を入れて混ぜながら1分ほど炒める。
5 牛乳を少しずつ加え伸ばし、鍋底を意識して混ぜながらとろみがつくまで加熱して塩・黒こしょうで味を整える。
6 ほうれん草・ホタテ・マカロニを混ぜ、グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
7 200℃のオーブンで美味しそうな焼き色が付くまで焼いて完成!

TOPへ