たっぷりミョウガのそうめん

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

ミニトマト(4等分) 2個
新生姜(千切り) 2cm
みょうが(千切り) 2本
ごま 適量
葱 適量
素麺 2束

【そうめんつゆ】
干し椎茸 20g
煮干し 5g
椎茸戻し汁+出汁 500cc
酒 大1
薄口醤油 大2
みりん 大2
塩 小1/2

作り方

下準備
干し椎茸は150ccの水で戻しておく。

1 煮干しの頭と内臓を取る。
2 鍋に椎茸戻し汁・出汁・煮干し・干し椎茸・酒を入れ中火にかける。
3 沸騰したらアクを取り弱火にし10分程煮る。
 残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ、ボールに移しよく冷やす。
4 みょうがを千切りし冷水に5分さらし水気をとる。
5 素麺は規定時間茹で冷水でしめ、水気を取り皿に盛る。
6 そうめんつゆをかけミニトマト・新生姜・みょうが・葱・白ごまをのせる。

【ポイント】
みょうがを冷水にさらすと、しゃきしゃきして美味しくなります。

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