山田沙耶のささやき日記

2018年05月31日(木)

愛媛で暮らすフォーリナー

こんにちは!

 

四国地方が早くも梅雨入りしましたね

5月に梅雨入りとは・・・正直驚きです。

大雨、雨続きということで、「防災面」にも注意が必要です。

早め早めの対策を心掛けましょう!

 

 

 

さて、ブログの更新がまたもや遅くなっていしまいました...

(ごめんなさい<m(__)m>)

 

4月、5月と、私がレポートをしている

愛媛で暮らすフォーリナー」(Nスタえひめ平日18:15~)

たくさんの出会いがありました♪

 

 

まずは・・・

フランス人のフィリップさん。

松山市内にあるレストラン「アミティエ」のシェフです。

 

IMG_6453.jpg

 

とっても気さくでチャーミング!

話していると楽しいので、ずーっと会話していられます(*^。^*)

そんな素敵なフィリップさんのお料理も絶品。

 

IMG_6462.JPG

 

甘辛いソースはスパイシーさもあり、お肉にしみ込んでいてたまりません...。

ワインを欲している自分がいました。(笑)

松山市南堀端にある「アミティエ」。

ぜひ訪れてみてくださいね♡

 

 

 

 

さて、5月は・・・

ネパールのゴピさんをご紹介。

松山市内に数店舗ある「ナマステ食堂」のオーナーです。

IMG_6616.jpg

赤いマーカーで囲んでいるのがゴピさんです!

そして左は奥様。抱っこされているのはお子さんです。

一緒に写っているのは、ナマステ食堂のシェフやスタッフのみなさん。

(ディレクターもいますが(笑))

 

 

 

みなさんで畑を借りて、料理で使う野菜などを手作りしているんです。

 

 

 

料理の写真を撮り忘れてしまいましたが、

私がいただいたのは「2種類のカレーが味わえるハーフ&ハーフのセット」です。

顔よりも大きなナンで食べます。

本当に美味しい、これしか言えません。(笑)

癖になる、何度でも食べたい、というかずっと食べていられます。

 

 

 

クリーミーでまろやかなんですが、スパイスの香りが豊かで、

日本のカレーとは全く違いますね。

 

 

 

 

 

 

ぜひ、「ナマステ食堂」に足を運んで

その味を皆さんご自身で味わってみてください♪

 

 

 

 

次回は6月。

どんな出会いが待っているのか、わくわくします!

お楽しみに!!

 

 

 

着物.jpg

 

 

 

(プライベートで着物を。定期的に着たいなぁ・・・)

 

山田沙耶

2018年04月02日(月)

新年度スタート!

みなさんこんにちは!

 

新年度がスタートしましたね。

みなさんはどんな思いで迎えられたのでしょうか・・・?

 

こちらは一年目の私。(笑)

大学卒業したばかりです。

唯一の同期記者と♡

 

 

IMG_2308.JPG

記念すべき、初ロケ!

IMG_2441.JPG

 

早いもので、私は4年目に突入しました。

 

あっという間の3年間。まだまだ実感がわきません。

アナウンサー・記者として、がむしゃらに進んできました。

 

 

 

 IMG_2428.JPG

(1年目の夏です)

 

 

 

でも・・・

自分の能力が上がった!なんてまったく思えないし、

(むしろ落ち込むことのほうが多い(゜o゜))

後輩の手本になれるなんて程遠い・・・。

 

以前、アナウンサーの大先輩に

「どれだけ経験を積んでも、終わりがないから楽しい」

「自分ができた、と思ったことはない」

という言葉をいただきました。

 

何十年も経験を積んだアナウンサーでさえも

そのような言葉が出てくるのに驚きました・・・。

 

"終わりがないから楽しい"

 

心に突き刺さる、この一言を胸に

あいテレビアナウンサー4年目も

精進してまいりますっ!

 

IMG_6494.jpg

 

夕方6時15分~「Nスタえひめ」(月・火)

ご覧ください♪

 

やまださや=^_^=

2018年02月06日(火)

本場アメリカンスタイルのハンバーガーが伊予市に?!

みなさんこんにちは!

 

Nスタえひめ(平日夕方6時15分~)で

不定期にお届けしているコーナー

「愛媛で暮らすフォーリナー」

 

 

今回はアメリカ出身、伊予市でハンバーガー屋を営む

ブライアンさんをご紹介しました。

 

 

IMG_6221.jpg

 

去年6月に「ザ・カリフォルニアン」をオープン。

本場アメリカンスタイルの

ボリュームたっぷりハンバーガーが6種類!

 

IMG_6219.JPG

 

 

↑今回は、女性に一番人気だという

「カリフォルニアン」を食べました♪

 

アボカドのメキシカンな特製ソース、

カリカリのベーコン、

肉厚ジューシーなお肉に・・・・・

甘酸っぱいピクルスがもうたまりません!!!

 

ハンバーガーはすべての素材に

ブライアンさんのこだわりが詰まっています。

 

IMG_6217.jpg

 

パン伊予市内のパン屋さんに特別に作ってもらったり

ソースは種類によっては20時間も煮込んでいたり・・・

 

さらには炭火のグリルもハンドメイドで、

は3種類のものをブレンドしているんです。

 

こだわりぬいたグリルで焼くお肉は

今まで食べてきたものとはまるで違います!!!

 

炭の香ばしさを感じることができますよ~(^_-)

 

 

「住みやすくて、人があったかい」

「人が助け合って、みんなが知り合いなところが魅力」

と、愛媛愛を語るブライアンさんの表情は

いきいきとしていらっしゃいました。

 

これからは伊予市を盛り上げたい!と意気込んで、

 

「ミカンやキウイ、ブルーベリーなどなど

伊予市ならでは、愛媛ならではのものを使って

ビール造りがしたい!」

 

と夢を語ってくださいました。

 

 

 

愛媛に居ながら

本場のアメリカンなおいしさを食べられる

ザ・カリフォルニアン(The CALIFORNIAN 」

**************

愛媛県伊予市米湊1712-1

TEL:090-9450-5742

**************

 

 

みなさんもぜひチェックしてみてくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

2018年01月04日(木)

2018年になりましたね~!

あけましておめでとうございます!

(もう1月半ばですが・・・ww)

 

IMG_5991.JPG

 

 

今年もあいテレビ6chを

よろしくお願い申し上げます。

 

年末年始は、東京で年越しをしました!

たまたま通りかかったネコカフェに

吸い込まれるように入って癒されました・・・

 

IMG_5963.JPG

 

さてさて!

今年の目標は・・・  「語学習得」。

 

去年から不定期レギュラーコーナー

愛媛で暮らすフォーリナー」のリポーターを

担当しています!

 

IMG_5332.JPG

 

松山市内のトルコ料理レストラン

「イスタンブールテラス」のムラットさん

 

IMG_5724.JPG

 

松山市内でドイツバー「ドイツハウス」を経営するクラウスさん

 

IMG_5824.JPG

 

内子町にあるドイツ料理のレストラン「ツム・シュバルツェン・カイラー 」のオーナー

イエンスさんご夫妻

 

IMG_6018.JPG

 

今治にあるカフェ「魚夢(うぉーむ)」を経営する

メナヘムさんご夫妻

 

たくさんのみなさんにお会いして、

愛媛の魅力について伺ってきました(*^_^*)

みなさん、とても情熱をもっておられて

本当に毎回、感性が刺激されます!

 

外国の方とお話しするうえで必要不可欠なのが・・・

やはり「英語」。

 

実は、外国の友人がたくさんいるので

英語を話す機会は多かったのですが

インタビューをする&撮影の説明をする上では

もっともっと上達せねば、と感じます。

 

ここ数か月、家の中(独り言)や家族と話すときは

日本語よりも先に英語が頭に浮かぶようになってきました(^_-)

 

今年は英語でインタビューを交えつつ・・・

日本語がまだ苦手・・・という方の本音を

しっかりとくみ取れるように努力していきます!

 

今年もよろしくお願いします♪

 

 

IMG_6116.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年12月14日(木)

ドイツ出身の男性に密着!

みなさんこんにちは!

 

Nスタえひめ(平日午後6時15分~)で

毎月不定期でOAしている

「愛媛で暮らすフォーリナー」。

 

今回は愛媛に来て27年の

ドイツ出身:クラウス・ウィランドさんに密着!

 

IMG_5724.JPG

 

↑ 松山に来て初めて訪れたという「松山城」で

  思い出深いお話を聞きました♪

 

クラウスさんは、

松山でドイツ語講師を務めている傍ら、

夜はドイツバーを経営しています。

 

IMG_5726.JPG

日本人と外国人が、食べ物や飲み物を通して

交流できる場を作りたいと オープンさせたそうです。

確かに、取材が終わると

店内には日本人と外国人のお客さんが入り混じって

インターナショナルな場になっていましたよ!!!

ドイツといえば...ビール&ソーセージ

IMG_5732.JPG

ぎゅーっと詰まった肉厚な食感がたまりません・・・

一つ一つの味が違っていて、

食べ比べてみるのも楽しいですよ♪

今の時期はクリスマス前ということで、

ドイツの伝統的なケーキ

「シュトレン」も(*^_^*)

IMG_5725.JPG

クリスマスムード満点な店内で、

明るいクラウスさんと

ビールを片手にお話ししてみてはいかがですか?♡

*************

ドイツハウス

愛媛県松山市一番町2-8-5 一番町武田ビル 2南階

*************

2017年11月23日(木)

週末尾道トリップ

こんにちは!

 

今月、実家のある広島の西条に帰省する際、

尾道に寄り道しました。

 

商店街から路地に一本入ると

昔ながらの看板や風景が残っていて

ノスタルジックな雰囲気を味わえます。

 

IMG_5562.JPG

 

 

尾道はどんどん新しいお店が増えていて

観光客の人もたくさんいらっしゃいました。

 

古民家などを活用したカフェや雑貨店も、

私が何年も前に行った時より増えていて

1日街ブラできますよ♪

 

IMG_5550.JPG

 

妹と、素敵なカフェで一休み。

 

IMG_5547.JPG

 

 

こちらはキッシュとスープのランチ。

キッシュにはきのこやウインナー、白ネギなどなど

野菜がギュッと詰まっていて、ヘルシー!

スープはかぼちゃ。

かぼちゃの味そのものを堪能できる

ほんのり甘いスープでした。

 

 

店舗面積こそ小さいのですが、

そのお店ごとの個性があふれていて、

本当に素敵です。

 

また尾道といえば「港町」でもあります。

海を見渡せば、船があちらこちらに・・・。

 

海沿いの遊歩道を

ゆっくりと歩くだけでもリフレッシュできて、

海風を感じながらお気に入りの音楽を聴くと

最高の休日が味わえますよ!

 

IMG_5573.JPG

 

 

実は 

松山市駅やJR松山駅から

新尾道駅への直通バスが出ています。

アクセスも抜群なんです(^O^)

 

近年注目を集める広島の人気観光地「尾道」

 

タイムスリップしたような歴史ある建物・お店・街の雰囲気

そして路地を入ったら現れるカフェや雑貨店など

探検してみてはいかがでしょうか?

 

IMG_5581.JPG

 

 

 

 

 

 

2017年11月20日(月)

トランポリンに挑戦!

みなさま、こんにちは。

 

最近一気に冬に近づきましたね...。

私は寒いのが大の苦手でして

布団から出られない、こたつから出られない

毎日を過ごしております。

 

 

さてさて

 

「Nスタえひめ」(平日午後18時15分~)で放送している

不定期レギュラーコーナー

『愛媛で暮らすフォーリナー』

 

 

前回は松山で保育園長&トルコ料理レストランオーナー

ムラットさんをご紹介しました。

 

今回は西予市の宇和町小学校で

ALT(外国語指導助手)をされている

サラ・ウィリアムスさんを訪れました。

(11月22日放送)

 

IMG_5478.jpg

 

 

 

実はサラさん、

ALT(外国語指導助手)として

子どもたちに英語を教えているだけでなく

「トランポリン」も教えているんです!

指導者としての資格も

持っているそうですよ!

 

想像していたぴょんぴょんと飛ぶトランポリンとは違い、

競技用と本格的。

私もサラさんに教えてもらいました↓↓↓

 

IMG_0543.JPG

 

一気に空中へ飛び上がるので、

最初はちょっぴり怖さもありましたが、

網や空中にいる感覚が癖になって

ずーっと飛んでいました。(笑)

 

IMG_5492.jpg

 

 

 

日本に来て14年目のサラさん。

「もっと世界のことが知りたい!」と

ニュージーランドからやってきました。

 

東京や大阪のような都市をイメージしていたサラさんですが、

ALTの赴任先は愛媛県西予市城川町。

自然あふれるのどかな町です。

 

最初はそのギャップに驚きもあったそうですが、

周りの人の心の温かさ、

そして地域の絆に触れることで

素晴らしさに気付いたといいます。

 

サラさん自身、お会いしてみると

明るく朗らかで

周囲の人を笑顔にしてくれるお人柄でした。

 

これからもご活躍を期待しています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年10月27日(金)

Nスタえひめ「愛媛に暮らすフォーリナー」

みなさんこんにちは!

 

 

Nスタえひめでは

先月から「愛媛に暮らすフォーリナー」がスタートしました。

 

 

この特集では

愛媛に暮らす外国出身の方に密着して、

日常生活の様子やその方の思い、夢などを通して

愛媛の良さなどを再発見していきます。

 

 

1回目はグアム出身の和菓子職人の方を

特集しましたが、

2回目はトルコ出身の保育園園長の方を

私が訪ねてきました!

(11月8日放送)

 

IMG_5340.jpg

 

 

この日はちょうど、

保育園の運動会が行われていました。

 

 

IMG_5336.JPG

こちらの保育園では、会話がすべて英語で行われます。

子どもたちも英語で話していました。

 

 

IMG_5337.JPG

 

IMG_5341.JPG

 

 

ムラットさんは

英語と日本語を話せるバイリンガルを育て、

愛媛から全国へ、そして世界で活躍できる人材、

愛媛を引っ張っていける人材を育成したいと

熱い思いを語ってくれました。

 

 

また、ムラットさんにはもう一つの顔があるんです・・・。

 

 

 

それは・・・・・・

 

IMG_5332.JPG

 

 

トルコ料理「イスタンブール・テラス」の店長さんです!!!

        (松山市大街道2丁目1-3 3階)

 

店内には

トルコの美しいランプやタイルのインテリアが・・・

 

みなさん訪れて、その目で美しさを感じてみてください♪

((⇒写真を撮り忘れました(笑) ))

 

 

そして、雑貨やアクセサリーなども

販売されています。

 

IMG_5328.JPG

 

 

「ケバブ」といえば、

トルティーヤのような皮に

肉や野菜などの具材が詰めてあるものを想像していたのですが、

 

こちらでは、皮を一口サイズにちぎって、

肉とサラダを自分で包んで食べます。

 

しかも、そのお肉は

「愛媛県産 媛っこ地鶏」なんです!!!!

 

これが最高に美味しい!

ジューシーな肉汁にちょっぴりスパイシーな香ばしさも加わって

ものすごくおいしいです。

 

IMG_5329.JPG

 

 

ブドウの葉でお米を巻いたもの。

独特の酸味とお米のモチモチさが癖になります。

 

このほかにも絶品が並びます。

 

 

ムラットさんが日本に来たとき

日本語は全然喋れなかったそうですが、

ご家族をはじめ、周りの人の温かいサポートで

ここまで愛媛で暮らしてきたと、

そしてその恩を自分なりの形で返したいと

おっしゃっていました。

 

お店では、気さくでイケメンなムラットさんと

存分にお話できますよ♪

 

楽しくて、熱意を感じられた取材でした。

 

次回もお楽しみに!!!

 

山田沙耶

 

 

 

2017年10月09日(月)

お久しぶりです。

みなさまお久しぶりです。

 

 

 

表舞台に出ていない間に、

髪をばっさりと、ベリーショートに切りました。

 

 

2017,10①.JPG

 

 

 

(右は1歳年下の妹です。愛媛に遊びに来てくれた時の1枚)

 

 

 

 

 

2017,10②.jpg

 

 

 

 

 

実は・・・8月には3日間、

山内アナの夏休み代役を務めさせていただきました!

2017.10⑧.jpg

 

 

 

2017.10③.jpg

 

そして、9月には毎週月曜日のニュースを

担当させていただいておりました。

緊張しながらも・・・・

先輩アナたちに助けていただきながら

務めることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017.10④.jpg

 

 

 

 

 

 

 

そして10月。

新たな夕方ニュース「Nスタえひめ」がスタートしました!

金野キャスターとともに、愛媛の今をしっかりとお伝えしていきます。

 

 

 

2017,10⑦.jpg

 

 

 

 

 

 

私は「月曜日」と「火曜日」を担当します

アナウンサー3年目。

分かりやすく、そしてニュースがしっかりと伝わるように、

日々精進していきます!

よろしくお願いします!

 

 

 

 

 

 

2017.10⑤.jpg

 

 

 

女性2人による新たなあいテレビの夕方ニュース、

「Nスタえひめ」(平日夕方午後6時15分~)

みなさまぜひご覧ください。

 

 

 

山田沙耶

2017年01月12日(木)

2017年

皆さんこんにちは!

 

かなり久しぶりの更新となってしまいました・・・。

 

 

12月の最後の年明け前から振り返ると・・・

 

福袋企画 ジュエリー.JPG

(festaria松山三越店さんにて)

 

福袋でお得なジュエリーの取材で、

思わず笑みがこぼれてしまうくらい素敵な指輪とネックレスを

着用させていただいたり・・・

 

IMG_2736.JPG

 

 

仕事納めは 「地産を食べよッ!旬なイッピン」でした。

シニア野菜ソムリエのやのくにこさんとご一緒に♪

 

1月は、七草を紹介しました。

実は西条市、全国20%の生産量を誇る、全国有数の産地なんです。

 

ちなみに皆さんは、七草ぜんぶ正しく言えますか??

 

 

 

せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ 

すずな すずしろ・・・

(ごめんなさい、写真を撮り忘れました<m(__)m>)

 

 

さてさて、西条は"地下水"が豊富なんです!

 さらに、名水100選にも選ばれた「うちぬき水」が

七草の鮮度などを上げていて、

おいしさをさらに上げているそうですよ~(^_-)

 

 

生産者の方に、七草の好きな料理は?と聞くと

シンプルに「お粥」だとおっしゃっていました。

七草の香りを一番楽しめるということです。

 

そんな七草を使って

今回は胃にやさしい、卵スープを作りました!

 

 

IMG_2734.JPG

 

 

具だくさんの食べるスープ。

少し早いですが、春の新芽の香りを感じるような

七草の豊かな風味をよく味わえる、シンプルなスープでした!

 

もう今年の七草の日は終わってしまいましたが、

ぜひ来年の参考にしてみてくださいね(*^。^*)

 

IMG_2786.JPG

 

さてさて、

1月15日はいちごの日♡

ということで、

あすのキャッチあいでは

生産者直伝!イチゴ狩りをもっと楽しむポイントを

お伝えしますよ~!!

 

ちなみに、寒い今の時期が一番おいしいということです。

 

なかでは、愛媛ではここだけしか食べられない珍しい品種や

大粒のイチゴを丸ごと使った期間限定スイーツも登場します。

 

ぜひご覧ください)^o^(