料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.11.17
第440回放送 鮭の飯蒸し

第440回放送 鮭の飯蒸し

もち米と一緒に旬の食材を蒸しあげた和の一品、飯蒸し。 おもてなしにもぴったり!

材料
4人分
  • もち米 120g
  • 鮭(60gカット) 4切れ
  • 昆布 適量
  • ギンナン 12個
  • ニンジン 適量
  • シメジ 1/2パック
  • クリ 4個
  • 三つ葉 適量
  • 【菊花あん】
  • 菊花 1輪
  • 出し汁(カツオ・昆布) 270cc
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 薄口しょうゆ 10cc
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ショウガ汁 少々
レシピを見る
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。

出演者プロフィール

宮城 朋子

愛媛調理製菓専門学校 教員
洋菓子、パン専門

宮城 朋子

甘いものには目がない。特にシュークリームが大好きです。意外と菓子作りには力がいるので、毎日お風呂のお湯で筋力アップしています。スポーツが好きです。春からはウォーキングにトライするぞ!

永野 佳那

愛媛調理製菓専門学校 教員
調理科・カフェ科担当、栄養士

永野 佳那

趣味は、旅行、カフェ・雑貨めぐりなど。
番組では簡単で美味しい家庭料理を作りたいと思います。
写真を撮ったり、食器を買うことが好きなので、出来上がりの器やコーディネートにも注目してください!!

堀内 和子

愛媛調理製菓専門学校 教員
洋菓子専門

堀内 和子

食べ歩きが大好き。
美味しい物に出会うと幸せですよね!旅先や道の駅では、ついつい爆買いしてしまいます。
食べると笑顔になれるスィーツをお伝えしていきたいと思いますので宜しくお願いします。

佐々木 茂

愛媛調理製菓専門学校 教員
日本料理専門調理師

佐々木 茂

趣味は、大人になってからはじめた剣道。
娘・息子と一緒に過ごす時間を作りたかったのがきっかけです。
今でも地元の剣道会に所属し、汗を流しています。
家庭料理の中にも遊び心を取り入れながら、おもてなしの一品になるようなメニューをご紹介します。

岡田 麻希

あいテレビリポーター

岡田 麻希

メインディッシュからデザートまで毎週お伝えしている料理の数々で、レパートリーも随分広がりました。でも、まだまだ奥の深~い料理の世界。毎回味わう“感動”を今週もしっかり伝えていきます!!