料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.01.13
第396回放送 信田煮

第396回放送 信田煮

見た目も美しい信田煮。 野菜と豚肉の旨みがつまった一品です。

材料
4人分
  • 松山あげ 2枚
  • 白菜 4枚
  • ダイコン 1/3本
  • ニンジン 1本
  • 豚バラスライス 10本
  • かんぴょう 8本
  • A 合わせだし(こんぶ・かつお) 600cc
  • A みりん 600cc
  • A 砂糖 大2
  • A 薄口しょうゆ 大2
  • A 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ユズ(せん切り) 1/4個分
  • 春菊(茹でて冷水に取り、吸地につけたもの) 1束
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我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。

出演者プロフィール

宮城 朋子

愛媛調理製菓専門学校 教員
洋菓子、パン専門

宮城 朋子

甘いものには目がない。特にシュークリームが大好きです。意外と菓子作りには力がいるので、毎日お風呂のお湯で筋力アップしています。スポーツが好きです。春からはウォーキングにトライするぞ!

永野 佳那

愛媛調理製菓専門学校 教員
調理科・カフェ科担当、栄養士

永野 佳那

趣味は、旅行、カフェ・雑貨めぐりなど。
番組では簡単で美味しい家庭料理を作りたいと思います。
写真を撮ったり、食器を買うことが好きなので、出来上がりの器やコーディネートにも注目してください!!

堀内 和子

愛媛調理製菓専門学校 教員
洋菓子専門

堀内 和子

食べ歩きが大好き。
美味しい物に出会うと幸せですよね!旅先や道の駅では、ついつい爆買いしてしまいます。
食べると笑顔になれるスィーツをお伝えしていきたいと思いますので宜しくお願いします。

佐々木 茂

愛媛調理製菓専門学校 教員
日本料理専門調理師

佐々木 茂

趣味は、大人になってからはじめた剣道。
娘・息子と一緒に過ごす時間を作りたかったのがきっかけです。
今でも地元の剣道会に所属し、汗を流しています。
家庭料理の中にも遊び心を取り入れながら、おもてなしの一品になるようなメニューをご紹介します。

岡田 麻希

あいテレビリポーター

岡田 麻希

メインディッシュからデザートまで毎週お伝えしている料理の数々で、レパートリーも随分広がりました。でも、まだまだ奥の深~い料理の世界。毎回味わう“感動”を今週もしっかり伝えていきます!!