でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2019年02月16日放送

カブのすりながし

今回の使った食材

カブ
カブ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • カブ(すりおろし) 120g
  • レンコン(すりおろし) 80g
  • ネギ(3cm) 3本
  • カブの葉(3cm) 適量
  • ナメコ 1パック
  • だし 600cc
  • 大2
  • みりん 大1
  • 小1/2
  • 薄口しょうゆ 小1
  • ユズの皮(あれば) 適量

作り方

(1)だし・調味料・ネギ・カブの葉を鍋に入れネギに火を通す。

(2)カブ・ナメコを入れ一煮立ちさせる。
    器に入れてユズの皮をのせる。

☆ポイント
  すりながしは野菜の自然なとろみが体を温めてほっこりする味になります。
  カブをすりおろした時の水分も栄養満点なので入れて下さい。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 田野駅屋
道の駅 田野駅屋
高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。