でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2017年11月18日放送

小松菜の蟹クリーム煮

小松菜の蟹クリーム煮

今回の使った食材

小松菜
小松菜

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 小松菜 1束
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ごま油 大1
  • A(クリームソース材料)
  • 蟹缶 1缶
  • 大3
  • 鶏がらだしの素 小1
  • 大2
  • 小1
  • 胡椒 少々

作り方

(1)小松菜は茎と葉に分け、茎は3㎝の長さ、葉は5㎝の長さくらいに切る。
(2)Aを合わせておく。(蟹缶は汁ごと)
(3)Aを煮立て小松菜の茎を加え、生クリームも加え煮る。
(4)少し煮詰めてから、葉を加え、火が通れば、ごま油を回しかける。(ごま油は他のお気に入りの油でも可)

キッチンカーが訪れた場所

さいさいきて屋
さいさいきて屋
今治市中寺279-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。