でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年08月11日放送

オニオングラタン

今回の使った食材

玉ねぎ
玉ねぎ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 玉葱 大1個
  • バター 大3
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 300㏄
  • 塩・胡椒 少々
  • フランスパン(2㎝) 2枚
  • とろけるチーズ 50g
  • パセリ 適量

作り方

(1)玉葱はせん切りする。
(2)鍋にバターを溶かし、(1)をじっくり炒める。
(3)(2)にブイヨンキューブ・水を注ぎ沸騰すれば、味を調える。
(4)グラタン皿に、(3)を注ぎ、フランスパン・とろけるチーズをのせ、グリルでチーズに火を通す。
(5)パセリをふる。

キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市 本店
ときめき水都市 本店
西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。