でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年10月20日放送

四万十ポークの焼き豚

今回の使った食材

四万十ポーク
四万十ポーク

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 砂糖 60g
  • しょうゆ 100cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 70cc
  • ニンニク・しょうが(スライス) 各1かけ
  • サラダ油 適量

作り方

(1)豚肉は常温にもどしておきます。
(2)豚肉をフォークで沢山穴を空ける
(3)深めのフライパンに油を入れて熱くし、
豚肉全体にしっかり焼き色をつける (→余分な油は捨てる)
(4)調味料(野菜)・水・ニンニク・しょうがを入れて蓋をし30分程中火で煮込む
たまに裏返しながら味を絡めて完成。


・ポイント
四万十ポークは甘みが多く甘辛のソースとよく合います
美味しいお肉は是非かたまりで

キッチンカーが訪れた場所

道の駅あぐり窪川
道の駅あぐり窪川
高知県高岡郡四万十町平串284-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。