でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年02月17日放送

野菜たっぷりイサキのアクアパッツア

野菜たっぷりイサキのアクアパッツア

今回の使った食材

イサキ
イサキ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • イサキ 2切れ
  • プチトマト 8個
  • アサリ 約200g
  • ブロッコリー 適量
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大2
  • 100cc
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 大1

作り方

下準備 魚のうろこ・内臓を取っておく

(1)魚に塩少々(分量外)をふり5分おく →水気をとる。
オリーブオイルで両面きつね色になるまで焼く。
(2)にんにくを炒め香りが出たら、トマト・あさり・水・白ワインを加える。
(3)沸騰したら蓋をして弱火で10分、塩・こしょうで味を整えて完成!!

・ポイント
魚は切り身もいいですが、骨からも美味しいお出汁がでますよ。
和食の煮物がスタンダードですが、今回はすぐ作れる洋食です。

キッチンカーが訪れた場所

農協特産センター とさのさと
高知県高知市南川添7番地10

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。