でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年04月21日放送

カツオの角煮丼

今回の使った食材

カツオ
カツオ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • カツオ 1さく
    (200g前後)
  • 新生姜 (千切り) 1かけ
  • 150cc
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2.5
  • みりん 大1.5
  • 粉山椒 お好みで
  • 白ご飯 適量

作り方

(1)カツオは皮をはがして2cmの角切りにする。
熱湯に入れ表面が白くなる程度さっと茹でザルにあげる。

(2)鍋に酒・砂糖・醤油・みりんを入れて一煮立ちさせる。
カツオを入れて軽く煮込みアクを取る。
生姜を入れ落とし蓋をし煮詰める。
お好みで粉山椒を加えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅なかとさ
道の駅なかとさ
高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。