山内可菜子のマイペースでいいかなっ??

2017年05月24日(水)

命の花プロジェクト

今月17日のキャッチあいでお伝えした「命の花プロジェクト」。

 

ちょうど1年ほど前、ニュースの取材で

愛犬との絆を深めるイベントにお邪魔したんですが

その時に、花の苗を配布しているブースがありました。

主催者の方にお話を伺うと・・・

殺処分された犬・猫の骨を砕き、それを肥料として土に混ぜて

花を育てようというプロジェクトでした。

 

 

もともと、青森の農業高校の生徒たちが

地元の愛護センターを見学した際に心を痛め、

殺処分の現状と、命の尊さを伝えたいと始めたこの取組。

全国的に見てもまだまだ殺処分数の多い(2015年度でワースト6位だそうです)

愛媛にも、活動の輪を広げたいと立ち上がったのが

日本ケアドッグ協会の代表理事・佐賀さんでした。

 

もちろん動物の骨を使うことに、批判的な声もあるといいます。

 

ただ、人間の身勝手な理由で捨てられ、

不幸にも殺処分という形で終わってしまった命が

もう一度花として生まれ変わる姿を通して

「もっと生きたかった」という動物たちの思いを

少しでも感じてもらえたらいいな・・・と取材を通して感じました。

命の花・さいさつ①.JPG

(去年植えたものが、こんなにきれいな花を咲かせたそうです!)

 

「1日でも長く咲いて、みんなを喜ばせてほしい」

この花には、佐賀さんや、このプロジェクトに関わる人たちの温かい思いが詰まっています。

 

 

 

 

 

 

 

2017年05月01日(月)

念願の・・・!!!

先週の日曜日、久々に両親とプチ遠出しました♪

 

行き先は・・・

IMG_9913.jpg

香川県の直島です(^O^)ずっと行ってみたかった場所。

 

行きは高速船だったんですが、フェリーも可愛い水玉模様♪

IMG_4549.jpg

島内を巡るパスまで・・・かわいい。

IMG_6431.jpg

あの!草間彌生さんのオブジェや、

大好きなモネの絵画も見られる「地中美術館」をはじめ

建築家、安藤忠雄さんゆかりのANDO MUSEUMなどなど・・・

島全体が、まるで美術館・・・夢のような空間でした♪

IMG_7663.jpg

 

IMG_2448.jpg

こんな風に、いたるところに作品があるので

お散歩するだけで、楽しい~~

IMG_2159.jpg

IMG_7688.jpg

この日は、お天気も最高で

と~~~~~っても癒されました(●^o^●)

IMG_7510.jpg

GW中は、かなり混雑するかもしれませんが・・・

アート好きの方は是非!おでかけしてみては???

 

2017年04月18日(火)

色とりどりの、トマト!

IMG_5425.jpg

きのう放送した、「旬なイッピン」では

東温市でカラフルなミニトマトを育てる栗林農園を訪ねました^^

 

これらのトマト・・・色だけでなく

甘みや酸味の強さなど味もそれぞれ違うんです!

松山市内のデパートやスーパーなどで販売されているので

食べ比べしてみては・・・?(*^。^*)

 

IMG_4000.jpg

今回も、シニア野菜ソムリエのやのくにこさんが

簡単レシピを伝授してくれましたよ~~♪

 

IMG_2495.jpg

おしゃれでいろんなアレンジも効く~♪

こちらのカップサラダのレシピは、あいテレビのHPで公開しています。

ぜひ作ってみてください(●^o^●)

 

 

2017年04月10日(月)

満開♪

 

先週の水曜日、取材で松山城を訪れたとき・・・

sakura4.jpg

この日は、まだ3分咲き?程度だったサクラ。

 

 

4日後には・・・

sakura5.jpg

満開~~~~ヽ(^。^)ノ

 

sakura2.png

雨が続いていましたが、

の日は一時的に晴れ間が戻り青空も^^

sakura3.jpg

取材の時に、美味しすぎてびっくり\(◎o◎)/

だった、いよかんソフト!

満開のサクラを見ながら味わいました♪

今年も綺麗なサクラを堪能できてよかったです。

日本に生まれてよかった~と思える瞬間ですね。

 

 

あさって12日のキャッチあいでは、

サクラにまつわるパンやスイーツをご紹介する予定です^^

ぜひ、ご覧ください♪

 

2017年03月31日(金)

きょうで3月も終わりです。

きょうは、今年度ラストのキャッチあいでした!

 

春は、出会いと別れの季節...ということで

9月から「お天気アイ」を担当してくれた

学生キャスターの木村さん&森貞さんは

今週の放送をもって、キャッチあいを卒業しました(*^_^*)

IMG_1978.jpg

大学生らしく、いつも元気に明るくお天気を伝えてくれた2人。

キャッチあいに、新しい風をびゅ~~~んっと吹かせてくれました!

約7か月間、お疲れ様でした^^

IMG_1483.jpg

 

 

さてさて、あすから4月です。

松山市内に、あすOPENする新スポットが・・・!

IMG_9217.jpg

 

東京や大阪などで人気のレストラン

「俺のフレンチ」が中四国初出店です(^_^)/

 

先日、一足先に試食会にお邪魔してきました♪

IMG_8109.jpg

どの料理も本格的で、本当に美味しかったです(*^_^*)♪

オープンしたら、足繁く通おうと思います♪

2017年03月21日(火)

我が家では一足早く...

きょう東京都心では桜の開花が発表されましたが

我が家にも、一足早く春が・・・♪♪

 

IMG_7049.jpg

 

毎年、母が買っているものだと思い込んでいましたが

庭で咲いたサクラを、こうして飾っているんだそう。

今年初めて知りました(*^_^*)

 

きのうウェザーマップから発表された開花予想では

松山は今月28日と、平年より3日遅れそうだということです。

今年も、春の訪れが待ち遠しいですね(*^。^*)

 

2017年03月17日(金)

おっしゃれ~で簡単!

3月も半ばを過ぎ、だんだんと暖かくなってきましたね♪

きのうのキャッチあいで放送した「旬なイッピン」では

宇和島市吉田町のブラッドオレンジをご紹介しました。

IMG_5443.jpg

 

モロッコ、タロ、サンギネロの3品種を食べ比べてみましたが

同じブラッドオレンジでも色、香り、味、それぞれ違うんです!

どれも爽やかな酸味が効いていて美味しかったです♪

 

IMG_9926.jpg

 

今回は、この3種を使った

おしゃれで簡単な料理を教えてもらいましたよ^^

 

IMG_6690.jpg

 

鶏肉のブラッドオレンジ煮のレシピは、こちらに掲載しています。

ぜひ、作ってみてくださいね~(*^_^*)

 

2017年02月16日(木)

初潜入

来週2月22日は・・・

にゃん、にゃん、にゃんの語呂合わせで

「猫の日」ですね(*^_^*)

 

ということで、キャッチあいでは

きょうから3回シリーズで、猫に関する特集をお送りします。

 

1回目のきょうは、全国で増加する猫カフェです。

 

生まれて初めて足を踏み入れましたが・・・

猫ちゃんたち、意外とみんなクールでした(笑)

IMG_7028.jpg

 

多くの人が"癒し"を求めて訪れる猫カフェ。

きょうの特集では、その新たな役割にスポットをあてます。

ぜひ、ご覧ください(*^。^*)

 

2017年02月13日(月)

あすのバレンタインは苺で!

きょうのキャッチあいでは

宇和島市の甘~い苺をご紹介しました(*^_^*)

あいテレビ 1.jpg

シニア野菜ソムリエ・やのくにこさんと訪ねたのは

津島町で苺を育てる西田さんのハウスです♪

いちご3.jpg

真っ赤に色づいたあまおとめ!!

大粒で、とにかく甘くて・・・

西田さんの、苺への愛情の深さを感じました(*^_^*)

 

今回は、その苺をたっぷり使った

バレンタインスイーツを作りました^^

いちご1.jpg

簡単に作れるパンケーキに、

イチゴソースやチョコレートをたっぷりかけた

甘~いスイーツ。

 

詳しいレシピは、こちらから^^

ぜひ、ご家庭で試してみてくださいね♪

 

2017年02月08日(水)

はじまりました、新コーナー。

いつのまにか2月が始まってました。お久しぶりです。

 

実は今年から、新コーナーが始まっております!

 

去年4月にスタートした

「地産を食べよッ!旬なイッピン」の"サカナ編"です♪

これから毎月、野菜・果物編と並行してお届けします。

012401.jpg

第1回のロケは、料理研究家の中村和憲さんと

宇和島市沖にある戸島にお邪魔しました^^

この日は県内に大寒波襲来・・・宇和島までの道中もロケ中も雪が舞い、

戸島までの高速船も、首が外れるんじゃないかというくらいの大揺れ\(◎o◎)/

しかーし!到着すると、島のみなさんが温かく迎えてくださり

素敵な出会いが沢山ありました(*^_^*)

もちろん、戸島一番ブリも絶品でしたよ♪♪

すっかり、戸島ファンになってしまいました。

 

放送でご紹介したレシピは、あいテレビHPからご覧いただけます♪ぜひ!

 

そして2月といえば、節分。

松山市の菓子夢さんの"甘~い恵方巻"を取材させて頂きました^^

ehoumaki.jpg  

海苔に見立てたココア生地に、たっぷりのフルーツ。

右の小さい方なら、一人でぺろっと食べられちゃいました。

ちなみに、節分限定でこんなスイーツも登場してました。

IMG_5048.jpg

鬼シュー(・o・)かわいすぎて食べられない・・・

IMG_6043.jpg

洋菓子というジャンルでも、日本の文化を大切にしたい、

というお店の方の思い・・・素敵ですよね。

 

みなさんは、どんな節分を過ごされましたか?

 

次回のブログでも、美味しい話題をお届けします^^

では!(^_^)/