食欲の秋!愛媛の食材食べ尽くせ!

食欲の秋、愛媛の食材を食べ尽くせをテーマに
秋ならではの旬の味やブランド食材を使う絶品料理を楽しむ!
四国中央市では丹精込めて作った里芋を収穫体験!
生産者おすすめの「塩茹で」と「芋炊き」で堪能する。
また、愛媛のブランド鶏「媛っこ地鶏」を求め今治市へ!
現代の名工に選ばれた一流シェフが作る!
素材をいかした料理に感動。
自慢の食材をおいしく楽しむ!
◇京風一品料理 きよみず
松山市二番町1丁目5−16
089-932-7171
営業時間:午後5時〜午後10時
定休日:日・祝
・伊予美人のおかき揚げ 伊勢海老餡かけ
(コース料理に含む コース料金8,000円〜※メニューは1ヶ月ごとに変更)
◇欧風レストラン SHINOHARA
新居浜市西の土居町2丁目17−6
050-5486-9517
営業時間:正午〜午後2時、午後6時〜午後8時
定休日:水曜、臨時休業あり
・媛っこ地鶏のバロティーヌ
(コース料理に含む フルコース料金 昼3,850円〜 夜5,500円〜)
※媛っこ地鶏をオーダーする場合は要4日前の予約
【料理レシピ】
<材料>
・伊予美人
・鶏もも肉
・いかげそ
・豆腐
・もやし
・ニンジン
・ねぎ
・こんにゃく
・ごぼう
●芋炊きの出汁
・だし汁(いりこと昆布) 3カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1
●作り方
①里芋は皮を剥き、乱切りにして下湯でする。
②イカゲソと鶏肉は食べやすい大きさに切る。
③ニンジンは乱切りする。
④こんにゃくはさっと湯通し、一口大に切る。
⑤しめじの石づきを取り、小房に分ける。
⑥ゴボウはささがきし、水にとってアク抜きをする。
⑦鍋にダシ汁を入れて温め、鶏肉、里芋、ニンジンを入れる。
⑧鶏肉に火が通ったら残りの食材と砂糖、みりん、醤油、鶏がらスープの素を入れて
ひと煮立ちさせると出来上がり。
★しいたけの炊き込みご飯
<材料>
・しいたけ
・ごぼう
・ニンジン
・鶏肉
・ちくわ
・塩
・醤油・酒・みりん
・砂糖(上白糖)
・ほんだし(顆粒)
・水 適量
●作り方
①炊飯器の釜に全ての調味料と米を入れる。
②具材を入れる。
③炊飯器のスイッチを入れて待てば完成。
★媛っこ地鶏のパリパリ焼き
<材料>
・媛っこ地鶏もも肉
・ハーブ
・ニンニク
・塩胡椒
●作り方
①塩胡椒をしたもも肉をフライパンに油をしかずに焼く。
②ハーブは肉の上に置く(フライパンに直接置くとハーブの香りが強く出すぎる為)。
③肉の片面が焼けてきたらハーブをフライパンに直接置き、油にハーブの香りを移す。
④肉は裏返さず、溶け出た肉の脂をスプーンですくい、肉の上からかけ続け火を通す。
⑤肉に火が通ったら完成。