放送内容

愛媛を食べ尽くせ!夏のスタミナ&旬探し

愛媛を食べ尽くせ!夏のスタミナ&旬探し

愛媛の夏の旬を探しさらにおいしく味わう!
久万高原町では肉厚でジューシーなピーマンを紹介。
農家おすすめのピーマンを使う丼ぶりや
高校生が考案したカレーも!!
また、夏のスタミナ食として県産の牛肉に注目。
A4、A5ランクの牛肉を使う精肉店のお総菜に感動!!
さらに、野菜ソムリエが夏野菜で絶品レシピを紹介。
包丁を使わない簡単調理はぜひ試してみたい!!
この夏、見て食べて、元気が出る旬の味がいっぱい!


◇道の駅天空の郷さんさん

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 住所:久万高原町入野1855-6

 電話:0892-21-3445

 営業時間:午前9時〜午後5時

・上浮穴高校 まろやか高原カレー 540円
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・上浮穴高校 桃太郎とまとハヤシソース 540円

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◇青野精肉店

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住所:西条市喜多川461-4

電話:0897-53-4129

営業時間:午前9時〜午後6時30分

定休日:日・第3木曜日

・肉巻きたまご 1個 497円
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・伊予牛 すじ煮込み 100g 387円
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・ローストビーフ 1パック 842円
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◇チャーリーズベジタブル ウィズ プチスリーズ

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住所:松山市歩行町2-3-16

電話:089-915-6110

営業時間:午後5時30分〜翌午前0時  (L.O.午後11時)

定休日:火曜日

・黒毛和牛エコノミーコース (肉80g)  4,800円

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◇【ピーマンの卵とじ丼(4人前)】

④ピーマン丼差し替え.jpg

(材料)

・ピーマン 8個

・豚肉  250g

・玉ねぎ 中1玉

・合わせ調味料:醤油,みりん,酒,鶏ガラスープの素,砂糖 各大さじ1

(作り方)

(1)豚肉,玉ねぎ,ピーマンを加えて炒める

(2)合わせ調味料を加えて、馴染んだら卵を溶きいれる。

(3)蓋をして30秒蒸らす

(4)ご飯の上に盛り付けたら完成です。



◇【きゅうりの酢豚(2〜3人前)】

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(材料)

・豚肉 300g

・醤油,酒 各小さじ1

・片栗粉  大さじ1

・玉ねぎ,にんじん,きのこなどの野菜  お好み量

・きゅうり 1/2本

・甘酢あん:醤油,砂糖,みりん 各大さじ2

水(1/2カップ),片栗粉(小さじ2),ごま油(小さじ1),酢(大さじ3)

(作り方)※ベースは基本的な酢豚と同じ。以下は例

(1)玉ねぎ、にんじん、きのこなどを一口大に切る。

(2)豚肉を一口大に切り、しょうゆ・酒で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。

(3)フライパンに多めのサラダ油を熱し、

(2)を揚げ焼きにする。豚ロース肉にほぼ火が通ったら(1)を加え炒める。

(4)余分な油をふきとり、<甘酢あん>を入れてとろみがつくまで炒め合わせる。

(5)スライス状のきゅうりを入れ、混ぜ合わせたら完成です。



◇【丸ごとピーマンの肉巻き(2人分)】 

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ピーマン6個 豚バラ肉薄切り6枚 白ごま小さじ1

A:だし醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1  コチュジャン小さじ1/2

作り方

(1) ピーマンをギュッと握って小さくして、豚バラ肉でぎゅっと巻きます。

(2)フライパンに並べてふたをして中火で焼きます。

*豚バラ肉には油が多いので、油無しで焼きます。

(3)こんがり焼けたらAを絡めてお皿に盛り付け白ごまをふる。



◇【キュウリと鶏むね肉のやみつきサラダ】

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材料 

キュウリ2本 鶏むね肉1枚 塩小さじ1/2 レモン汁大さじ1 水,酒50ml

A(酢,きび砂糖,ごま油 各大さじ1 鶏がらスープの素,白ごま 各小さじ1)

(作り方)

(1)鶏むね肉をポリ袋に入れ塩を加え揉んで口を閉め、冷蔵庫で1晩置く。

*鶏肉がやわらかい塩鶏になります。

(2)鶏肉をフライパンに置き、水と酒を加え、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。

*最初に皮を下にして、5分したら裏返し

 水分が無くなったら皮を下にして弱火にして焼き目をつけます

*皮が少し焦げるくらいでOK。

(3)そのまま火を止めて、冷めるまで置く。(20分くらい)

*余熱で火を通すとふんわりやわらか。

(4)鶏の皮を取り千切りにする。鶏肉は割くように細く切る。

(5)割いた鶏肉をボウルに入れレモン汁を加え混ぜる。

(6)キュウリを千切りにして、Aを②に混ぜて完成。

*鶏肉を蒸し焼きにしている間にキュウリを千切りにして、

Aを混ぜておくとよい。

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