「イカスミのリゾット」 
(材料)(2 人分) 
    米・・・・・・・・・・・・・150g(洗って打ち上げておく) 
    イカスミ・・・・・・・・・・10g 
    イカ(胴)・・・・・・・・・・1 ぱい(1.5 ㎝の輪切り) 
    玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2 個(みじん切り) 
    にんにく・・・・・・・・・・1 かけ(みじん切り) 
    バター・・・・・・・・・・・大さじ 1 
    白ワイン・・・・・・・・・・60 ㏄ 
    トマト缶(ダイス)・・・・・1 缶 
    水・・・・・・・・・・・・・1 カップ 
    コンソメ・・・・・・・・・・少々 
    塩、こしょう・・・・・・・・適宜 
    パセリのみじん切り・・・・・適宜 

(作り方)                                                                              Recipe:Kazunori Nakamura 
①フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 
②米を加えて炒め、透明感が出たらイカ、白ワイン、トマト缶を入れ、沸騰させて混ぜながら水分 
を飛ばす。 
③(A)を加えてふたをし、弱火で 10 分。塩こしょうで味を調え、器に盛り付けパセリを散らす。 
 
  「イカのガーリックマヨネーズ」 
(材料)(2 人分) 
    いか(足)・・・・・・・・1ぱい(食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておく) 
    塩、こしょう・・・・・・・少々 
    サラダ油・・・・・・・・・適宜 
    にんにく・・・・・・・・・1 かけ(すりおろす) 
    マヨネーズ・・・・・・・・大さじ 2 
    しょうゆ・・・・・・・・・小さじ 2 
    黒ごま・・・・・・・・・・小さじ 1 
    白ごま・・・・・・・・・・小さじ 1 
    ドライパセリ・・・・・・・少々 
    サラダ菜、ラディッシュ・・・適宜(盛り付け用) 

(作り方)                                                                              Recipe:Kazunori Nakamura 
①フライパンにサラダ油を熱し、イカを炒める。(A)を加えて炒め合わせる。 
②火を止めて(B)を加えて混ぜ合わせる。 
③器にサラダ菜を敷き、盛り付けてラディッシュを添える。 
 
 
  「イカのマリネ」 
(材料)(2 人分) 
    いか(胴)・・・・・・・・1ぱい(1.5 ㎝程度の輪切り) 
    玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2 個(粗みじん切り) 
    トマト・・・・・・・・・・1 個(1 ㎝角に切る) 
    クレソン・・・・・・・・・3 本 
    パセリのみじん切り・・・・少々 
    赤唐辛子・・・・・・・・・1 本(小口切り) 
    オリーブ油・・・・・・・・大さじ 3          (A) 
    酢・・・・・・・・・・・・大さじ 2 
    砂糖・・・・・・・・・・・小さじ 1 
    レモン汁・・・・・・・・・大さじ 1 
塩、こしょう・・・・・・・小さじ 1 

(作り方)                                                                              Recipe:Kazunori Nakamura 
①(A)を合わせてマリネ液を作る。 
②イカを熱湯でさっとゆで、①に漬ける。そのほかの野菜も加える。 
③器に盛り付ける。