「海鮮鍋のおいしいスープ」

(材料)(34人分)

  だし汁・・・・・・・・・・1600㏄(昆布など。だしの素大さじ2でもOK

  味噌・・・・・・・・・・・1カップ

  しょうがのすりおろし・・・大さじ12

  みりん・・・・・・・・・・大さじ3

  塩・・・・・・・・・・・・適宜

  海鮮・・・・・・・・・・・適宜

  白菜、水菜、厚揚げ、春菊など

(作り方)                                       RecipeKazunori Nakamura

①鍋に水と昆布を入れて沸騰させ、出し汁を用意する。(A)を合わせておく。

②①の鍋に白菜や厚揚げ、海鮮を並べ入れ、中火にかける。再び沸騰したら弱火にして灰汁をとる。

③(A)を味を見ながら少しずつ溶いていく。最後に春菊を加えたら出来上がり。

 

「戻りがつおのステーキ」

(材料)

  かつお・・・・・・・・・・・・・1さく(できれば皮付きのまま)

  オリーブ油・・・・・・・・・・・適宜

  水菜・・・・・・・・・・・・・・1束(5㎝長さに切る)

  塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜

  市販のドレッシング・・・・・・・適量

(作り方)                                       RecipeKazunori Nakamura

①鰹の表面に塩をふっておく。

②フライパンを熱してオリーブ油をひき、かつおの表面をこんがりと焼いて1㎝厚さに切る。

中は見事にレアになっています。

 ③器に水菜を盛りつけ、①を飾りドレッシングをかけたら出来上がり。