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放送日:2023.11.26
第754回放送 きのこと牛肉のガリバタピラフ

第754回放送 きのこと牛肉のガリバタピラフ

ガーリック&バターで食欲倍増
本格ピラフがフライパンひとつで!

材料
4人分
  • 【きのこと牛肉のガリバタピラフ】

  • 牛こま切れ肉 200g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 生しいたけ 4枚
  • シメジ 1パック
  • エリンギ 2本
  • 塩・コショウ 少々
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 20g
  • たまねぎみじん切り 1/2個分
  • 2合
  • 2カップ強
  • 固形コンソメ 1個
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 濃口しょうゆ 少々
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • パセリみじん切り 適量

レシピ

(下準備)
・ニンニク、たまねぎ、パセリをみじん切りにしておく。

① フライパンにオリーブ油をひき、牛こま切れ肉を炒める。
② ①にキノコ類を加え、塩・コショウで下味をつけて炒める。
③ 火が通ったら一度バットに取り出す。
④ ニンニク、オリーブ油、バターを弱火で炒め、香りを出す。
⑤ たまねぎと研いだ米を加えて炒める。
⑥ 水、固形コンソメ、塩を加え、さらに③のきのこと牛肉を戻して煮立てる。

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⑦ 煮立ってきたら蓋をして弱火で10分たき、火を止めてさらに10分蒸らす。
⑧ バターを加え、濃口しょうゆで味をととのえ、粗びき黒コショウとパセリを添えて完成。

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