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放送日:2023.11.12
第752回放送 和風ボロネーゼ

第752回放送 和風ボロネーゼ

秋の食材がたっぷり!
赤味噌がベースのボロネーゼソース

材料
4人分
  • 【和風ボロネーゼ】

  • 合挽きミンチ 300g
  • ショウガ(みじん切り) 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ネギ(みじん切り) 1本分
  • えのき 1袋
  • レンコン 100g
  • ナス 1本
  • サラダ油 適量
  • A:水 200cc
  • A:みりん、赤味噌、ケチャップ それぞれ大さじ4
  • A:砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ペンネ 250g
  • 【トッピング】
  • 青ネギ 少々
  • 温泉卵 4個
  • 粉山椒 少々

レシピ

(下準備)
・ペンネを茹で、塩で味をととのえる。

① えのきを1cm幅の小口に切る。
② レンコンも小口に切り、酢水にさらしておく。
③ ナスを角切りにして揚げ焼きし、一度取り出して油をきっておく。
④ サラダ油をひいたフライパンでみじん切りにしたショウガをいため、香りがでたら白ネギをくわえてさらに炒める。
⑤ ①のえのきと、合挽ミンチ、レンコンを加えて炒める。
⑥ ⑤にAの材料を加え、水分が1/3量になるまで煮込む。

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⑦ ペンネを加え、③のナスを加えて炒め、トッピングを添えたら完成。

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