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放送日:2023.11.05
第751回放送 チャイ風味のマドレーヌ

第751回放送 チャイ風味のマドレーヌ

生地をベースに3種のスパイスが香る
しっとり生地のポイントはハチミツ

材料
8個 4人分
  • 【チャイ風味のマドレーヌ】

  • 【生地】
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモンパウダー 1g
  • カルガモンパウダー 1g
  • グローブパウダー 少々
  • グラニュー糖 80g
  • タマゴ 2個
  • ハチミツ 20g
  • 無塩バター 90g
  • アッサム紅茶葉 4g
  • オレンジの皮 1個分
  • ドライフルーツ(マンゴー) 10g
  • 【型用】
  • 無塩バター 適量
  • 強力粉 適量

レシピ

(下準備)
・無塩バターを溶かしておく。
・アッサム紅茶葉を細かくすりつぶしておく。

① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーと3種類のスパイスを入れて混ぜる。
② 合わせた粉類をふるいにかける。
③ グラニュー糖、タマゴ、ハチミツを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
④ 溶かした無塩バターを入れてさらに混ぜる。

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⑤ すりつぶした紅茶葉を入れて混ぜる。
⑥ 薄く削ったオレンジの皮を加える。

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⑦ 冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑧ 型枠に無塩バターを薄く塗り強力粉をふるい、生地を絞り入れる。
⑨ ドライフルーツも入れ、170度のオーブンで約10-15分焼く。

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