料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.10.29
第750回放送 鯵の野菜巻き

第750回放送 鯵の野菜巻き

海苔と味噌の香りが鯵を引き立てる
野菜とガリがアクセントに!

材料
4人分
  • 【鯵の野菜巻き】

  • 4尾
  • 塩水 適量
  • 寿司海苔 4枚
  • 錦糸玉子 4枚
  • ガリ 少々
  • アスパラガス 4本
  • かいわれ大根 1パック
  • 切りごま 小さじ4
  • すり甘味噌 少々
  • 卵白 少々

レシピ

① 鯵は塩水で洗い、臭みとぬめりをとり、水分をふき取って小口に切る。
② 寿司海苔のうえに錦糸玉子をしき、その上に①の鯵を並べる。

vlcsnap-2023-10-26-13h25m56s263.png

③ ②の上に、アスパラガスとカイワレ大根を置き、切りごまをふる。
④ ③の上に、すり甘味噌を絞り袋でしぼる。

vlcsnap-2023-10-26-13h26m03s921.png

⑤ 巻きずしの要領で、④をしっかり目にまく。
⑥ ⑤で巻いたものをフライパンで転がすように焼き、海苔をパリッとさせる。

vlcsnap-2023-10-26-13h26m12s076.png

⑦ お好みの大きさに切り分けて完成。

印刷する