料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.10.01
第746回放送 厚揚げのチーズ肉巻き

第746回放送 厚揚げのチーズ肉巻き

食欲の秋にはもってこい!
甘辛タレでご飯がススム一品

材料
4人分
  • 【厚揚げのチーズ肉巻き】

  • 厚揚げ 4枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 豚バラスライス 12枚
  • 塩、コショウ、片栗粉 それぞれ少々
  • ナス、サツマイモ それぞれ1本
  • サラダ油 適量
  • A:おろしにんにく、おろししょうが それぞれ少々
  • A:酒、みりん、濃口しょうゆ それぞれ大さじ4
  • A:砂糖、オイスターソース、水 それぞれ大さじ2
  • 【盛り付け】
  • 青ネギ、白いりごま 少々

レシピ

① 厚揚げ1枚を2等分し、中心に切り込みを入れてチーズをはさむ。

vlcsnap-2023-09-25-13h15m38s061.png

② 豚バラ肉に塩・胡椒をし、片栗粉をふり、①に巻く。

vlcsnap-2023-09-25-13h15m59s768.png

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を全面転がしながら焼き、焼き色がついたら取り出す。
④ 乱切りしたなすを多めの油で揚げ焼きする。
⑤ Aの材料をボウルに合わせ、タレにする。
⑥ フライパンに⑤タレを入れ弱~中火で温め、④のナス、下準備したサツマイモを入れて絡める。
⑦ 皿に盛りつけ、青葱と白いりごまを散らす。

印刷する