料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.09.24
第745回放送 イチジクのリオレ

第745回放送 イチジクのリオレ

白米を甘~く煮込む!?
フランスの家庭的なデザート

材料
3~4人分
  • 【イチジクのリオレ】

  • 冷えた白米 180g
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 2滴
  • イチジク、イチジクジャム、シナモンパウダー 適量
  • ミントの葉 適宜

レシピ

(下準備)
・白米を水洗いしてざる切りする。

① 鍋に白米、牛乳、砂糖を合わせて中火にかける。周りが沸々したら弱火に落として混ぜながら5分程度煮込む。

vlcsnap-2023-09-20-13h35m46s510.png

② とろみがついたら火から降ろして、塩とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
③ バットに移して、粗熱が取れたらラップし冷蔵庫でよく冷やす。
④ イチジクは食べやすい大きさにカットする。
⑤ お好みの器に③と④を盛り付けて、ジャム・シナモンパウダーをトッピングする。

印刷する