白米を甘~く煮込む!? フランスの家庭的なデザート
(下準備)・白米を水洗いしてざる切りする。
① 鍋に白米、牛乳、砂糖を合わせて中火にかける。周りが沸々したら弱火に落として混ぜながら5分程度煮込む。② とろみがついたら火から降ろして、塩とバニラエッセンスを加えて混ぜる。③ バットに移して、粗熱が取れたらラップし冷蔵庫でよく冷やす。④ イチジクは食べやすい大きさにカットする。⑤ お好みの器に③と④を盛り付けて、ジャム・シナモンパウダーをトッピングする。
第755回放送 とろけるチョコレートムース
第754回放送 きのこと牛肉のガリバタピラフ
第753回放送 お芋のモンブラン
第752回放送 和風ボロネーゼ
第751回放送 チャイ風味のマドレーヌ