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放送日:2023.09.17
第744回放送 もちもちニラ餃子

第744回放送 もちもちニラ餃子

〇〇の皮がモチモチの秘密!
エビを加えてプリプリ感と旨味をアップ

材料
4人分
  • 【もちもちニラ餃子】

  • むきエビ 100g
  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 5~6本
  • タマネギ 1/2個
  • A:塩 小さじ1/8
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:おろし生姜 小さじ1
  • A:酒・薄口しょうゆ・ゴマ油 小さじ2
  •    
  • 生春巻きの皮 8枚
  • 適量
  • 【タレ】
  • B:ポン酢 100cc
  • B:ラー油 小さじ1/2
  • B:ゴマ油 小さじ1

レシピ

① むきエビを包丁で細かく切り、細かくなるようたたく。
② 玉葱をみじん切り、ニラを小口に切る。
③ ボウルに①②と豚挽き肉・Aを入れて混ぜ合わせ、8等分する。

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④ 生春巻きの皮を水にくぐらせ、ぬらして絞ったタオルかペーパーの上に置き、両端を折ってくるっと巻く。(ひっつかないように置いていく)

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⑤ フライパンにゴマ油(分量外)をひき、④を両面焼く。水を入れて蓋をし、蒸し焼きする。
⑥ 食べやすく半分に切って、皿に盛りつける。
⑦ Bを混ぜ合わせてタレにする。

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