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放送日:2023.09.10
第743回放送 抹茶のババロア

第743回放送 抹茶のババロア

なめらかな食感がたまらない!
抹茶のババロア

材料
4人分
  • 【ババロア生地】

  • A:抹茶 小さじ1・1/2
  • A:グラニュー糖 50g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 120g
  • バニラオイル 少量
  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 生クリーム(乳脂肪35~40%) 120g
  • 小豆の蜜漬け 15g
  • 【仕上げ】
  • ホイップクリーム 50g
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 小豆の蜜漬け 適量
  • ハーブ 適宜

レシピ

(下準備)
・粉ゼラチンは分量の水に漬け、15分くらい戻しておく。
・抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ合わせておく。
・仕上げの生クリームとグラニュー糖は合わせて泡立てる。(8分立て)

 ① 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰直前まで温める。 
 ② ボウルに卵黄を入れてほぐし、材料Aを加え混ぜさらに白っぽく
 ➂ ②に①を少しずつ加えながら混ぜる
 ④ 中火にかけ、木べらで鍋底をこするようにして混ぜながら
   とろみがつくまで煮詰める。

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 ⑤ 火から下ろしたらすぐにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
 ⑥ 溶けたら、ボウルに濾し入れて氷水に充てて粗熱を取る。バニラオイルを数滴入れる。
 ⑦ 別のボウルに生クリームを入れ6分立て程度に泡立てる。
   これを⑥に少しずつ加え混ぜる。
 ⑧ 容器に流し入れ、小豆かのこをふり入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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 ⑨ 十分に固まったら、ホイップクリームや小豆かのこなど飾り付ける。

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