(下準備)
・粉ゼラチンは分量の水に漬け、15分くらい戻しておく。
・抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ合わせておく。
・仕上げの生クリームとグラニュー糖は合わせて泡立てる。(8分立て)
① 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰直前まで温める。
② ボウルに卵黄を入れてほぐし、材料Aを加え混ぜさらに白っぽく
➂ ②に①を少しずつ加えながら混ぜる
④ 中火にかけ、木べらで鍋底をこするようにして混ぜながら
とろみがつくまで煮詰める。
⑤ 火から下ろしたらすぐにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
⑥ 溶けたら、ボウルに濾し入れて氷水に充てて粗熱を取る。バニラオイルを数滴入れる。
⑦ 別のボウルに生クリームを入れ6分立て程度に泡立てる。
これを⑥に少しずつ加え混ぜる。
⑧ 容器に流し入れ、小豆かのこをふり入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ 十分に固まったら、ホイップクリームや小豆かのこなど飾り付ける。