料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.09.03
第742回放送 ヤリイカ飯

第742回放送 ヤリイカ飯

秋バージョンのイカ飯
きのこ×イカで旨味抜群!

材料
4人分
  • 【ヤリイカ飯】

  • ヤリイカ 2杯
  • 2合
  • A:水 360cc
  • A:みりん、薄口しょうゆ 大さじ1
  • A:酒 大さじ2
  • A:塩 小さじ1
  • 昆布 5cm角
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 適量
  • ちりめん 30g
  • 枝豆(茹で) 適量
  • 少々
  • 【盛り付け】
  • 木の芽 8枚
  • がり 適量

レシピ

(下準備)
・ヤリイカを掃除し、塩水で洗い、しっかり水気を拭き取る。
・枝豆を茹でる。

① 米を洗い、材料Aを入れて混ぜる。
② 昆布、油揚げ、ニンジンと食べやすくほぐしたしめじを加えて炊く。
③ 炊けたら、ちりめんと茹でた枝豆を合わせる。
④ ヤリイカにご飯をつめ、爪楊枝で止める。

vlcsnap-2023-08-31-13h15m37s132.png

⑤ 蒸し器のバットに入れて酒をふり、中火で7分程蒸す。

vlcsnap-2023-08-31-13h15m46s634.png

⑥ 食べやすく1口大に切り、皿に盛りつけ、木の芽とガリを添える。

印刷する