トマトが主役! 酸味が効いたサッパリ系お味噌汁
① トマトを熱湯にくぐらせ、湯むきして皮を取り除き、1cmの輪切りにして吸い地でサッと1分程煮る。② なべごと氷水にあたてて冷やす。③ かぼちゃを蒸して裏ごし、鰹出汁を合わせ、白味噌を入れて味を調える。④ 百合根・パプリカ・アスパラを食べやすい大きさに切り、サッと茹でて吸地につける。⑤ お椀にトマトを盛り、かぼちゃのすり流しをはり、百合根・パプリカ・アスパラ・辛子を盛る。※吸地:出汁に醤油と塩で吸い物より少し濃く味付けしたもの
第755回放送 とろけるチョコレートムース
第754回放送 きのこと牛肉のガリバタピラフ
第753回放送 お芋のモンブラン
第752回放送 和風ボロネーゼ
第751回放送 チャイ風味のマドレーヌ