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放送日:2023.08.20
第740回放送 トマトの冷やし味噌汁

第740回放送 トマトの冷やし味噌汁

トマトが主役!
酸味が効いたサッパリ系お味噌汁

材料
2人分
  • 【トマトの冷やし味噌汁】

  • トマト(中) 2個
  • 吸地 400cc
  • 出汁(カツオ) 400cc
  • 白味噌 50g
  • がぼちゃ(裏漉し) 50g
  • (盛り付け)
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個

  • アスパラ 4本
  • 百合根 1個
  • 和辛子 少々

レシピ

① トマトを熱湯にくぐらせ、湯むきして皮を取り除き、1cmの輪切りにして吸い地でサッと1分程煮る。

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② なべごと氷水にあたてて冷やす。
③ かぼちゃを蒸して裏ごし、鰹出汁を合わせ、白味噌を入れて味を調える。
④ 百合根・パプリカ・アスパラを食べやすい大きさに切り、サッと茹でて吸地につける。
⑤ お椀にトマトを盛り、かぼちゃのすり流しをはり、百合根・パプリカ・アスパラ・辛子を盛る。
※吸地:出汁に醤油と塩で吸い物より少し濃く味付けしたもの

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