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放送日:2023.06.04
第729回放送 レモンのケーキ

第729回放送 レモンのケーキ

しっとりだけどフワフワ食感!
爽やかな味わいと香りが楽しめるレモンケーキ

材料
3個 3人分
  • 【レモンのケーキ】
  • レモンの皮 1/2個
  • 無塩バター 100g
  • 全卵(Mサイズ) 2個
  • 上白糖 80g
  • レモン汁 20g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g

  • 粉砂糖 30g
  • レモン汁 6g

  • ドライフルーツ お好みで
  • ローストナッツ お好みで

レシピ

<下準備>
・型に無塩バターを塗り、強力粉をまぶしておく。

① 小鍋に、無塩バターとレモンの表皮を入れて弱火にかけて溶かしバターにする。

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② ボウルに全卵を割り入れて、上白糖を加え泡だて器でよくほぐす。
  湯煎に浮かべ、約40度になるまで撹拌する。

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③ 湯煎から外して、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。低速にしてキメを整える。

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④ レモン汁、バニラエッセンスを加え泡だて器で軽く混ぜる。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えてざっくりと粉気が無くなるくらい混ぜる。

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⑤ ①のレモンの皮を取り除き、加える。生地が均一になる様ゴムベラで混ぜる。
  下準備していた型に流し、天板に並べて170度のオーブンで約28分焼き上げる。

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⑥ ⑤を型から取り出し、ラップで覆い冷ます。
⑦ 小さめのボウルに粉砂糖とレモン汁を加えて、よく練りグラスを作る。
  絞り袋に入れて、⑥に絞りお好みでドライフルーツとナッツをトッピングする。
  グラスが乾燥すれば出来上がり。

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