<下準備>
・型に無塩バターを塗り、強力粉をまぶしておく。
① 小鍋に、無塩バターとレモンの表皮を入れて弱火にかけて溶かしバターにする。
② ボウルに全卵を割り入れて、上白糖を加え泡だて器でよくほぐす。
湯煎に浮かべ、約40度になるまで撹拌する。
③ 湯煎から外して、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。低速にしてキメを整える。
④ レモン汁、バニラエッセンスを加え泡だて器で軽く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えてざっくりと粉気が無くなるくらい混ぜる。
⑤ ①のレモンの皮を取り除き、加える。生地が均一になる様ゴムベラで混ぜる。
下準備していた型に流し、天板に並べて170度のオーブンで約28分焼き上げる。
⑥ ⑤を型から取り出し、ラップで覆い冷ます。
⑦ 小さめのボウルに粉砂糖とレモン汁を加えて、よく練りグラスを作る。
絞り袋に入れて、⑥に絞りお好みでドライフルーツとナッツをトッピングする。
グラスが乾燥すれば出来上がり。