料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.05.28
第728回放送 鯵うどん

第728回放送 鯵うどん

これからの暑い時期にぴったり!
旬の鯵を使ったサラダうどん

材料
4人分
  • 【鯵うどん】
  • 鯵(3枚卸し) 約100g
  • 少々

  • 【合わせ調味料】
  • ごま油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ4
  • うすくちしょうゆ 小さじ8
  • すり田舎味噌 小さじ4
  • レモン汁 小さじ4
  • うどんのゆで汁 120cc

  • きゅうり 1/3本
  • オクラ 2本
  • プチトマト 2個
  • そら豆 12粒
  • パプリカ 適量
  • 大葉 2枚
  • 青ネギ 2本
  • みょうが 2本

  • オリーブオイル 少々

レシピ

<下準備>
・きゅうりを輪切り、オクラは塩茹でして刻む。
・プチトマトを食べやすく切り、そら豆を塩茹でして皮をむく。

① たっぷりのお湯でうどんをゆでる。このとき、ゆで汁を120ccとっておく
② ゆであがったら冷水で冷やしておく
③ 鯵を3枚に卸し、骨と皮を取って薄塩し、氷水で洗ってぬめりと臭みをとり、薄塩をして10分おく

vlcsnap-2023-05-24-14h39m44s738.png


④ 鯵の身を小さく刻む。

vlcsnap-2023-05-24-14h40m24s325.png

⑤ 合わせ出汁の材料をボウルで合わせ、④を漬け、冷蔵庫で冷やす。

vlcsnap-2023-05-24-14h41m40s864.png

⑥ ①の稲庭うどんを鯵と合わせて盛り付け、下準備した野菜と、大葉・青ねぎ・みょうがを添え、残りの合わせ出汁をかける。
⑦ 最後にオリーブオイルを回しかける。

印刷する