<下準備>
・きゅうりを輪切り、オクラは塩茹でして刻む。
・プチトマトを食べやすく切り、そら豆を塩茹でして皮をむく。
① たっぷりのお湯でうどんをゆでる。このとき、ゆで汁を120ccとっておく
② ゆであがったら冷水で冷やしておく
③ 鯵を3枚に卸し、骨と皮を取って薄塩し、氷水で洗ってぬめりと臭みをとり、薄塩をして10分おく
④ 鯵の身を小さく刻む。
⑤ 合わせ出汁の材料をボウルで合わせ、④を漬け、冷蔵庫で冷やす。
⑥ ①の稲庭うどんを鯵と合わせて盛り付け、下準備した野菜と、大葉・青ねぎ・みょうがを添え、残りの合わせ出汁をかける。
⑦ 最後にオリーブオイルを回しかける。