<下準備:黒蜜の作り方>
鍋に黒砂糖と分量の水を入れ、トロッとするまで弱火で2分程度煮詰め、冷ます。
① ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わしておく。
② ①に豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
➂ 鍋に②を入れ、中火にかけて鍋のふちからふつふつと沸いてきたら手早くへらで混ぜながら加熱する。
④ とろみがついてくるまでたえず混ぜながら、沸騰してから2分程しっかり加熱し、火を止める。
⑤ 生地にともみがついたらカップに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やす。
⑥ 生クリームを泡立てたホイップクリームを絞り、黒蜜をかけて出来上がり。