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放送日:2023.04.30
第724回放送 チキンのカレークリーム煮

第724回放送 チキンのカレークリーム煮

まろやかな辛さがクセになる
チキンのカレークリーム煮

材料
4人分
  • 【チキンのカレークリーム煮】
  • 鶏もも肉(カット) 12切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 適量
  • オリーブ油 適量

  • 玉葱 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • 白ワイン 50cc

  • 【材料A】
  • カレー粉 小さじ2
  • トマトジュース 200cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • 生クリーム 100cc

  • ブロッコリー 1/2本
  • 新じゃがいも 5~6個

  • パセリのみじん切り 適量

レシピ

<下準備>
・ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
・新じゃがは、洗って半分に切っておく。

<作り方>
① 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
② フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉に薄力粉をうすく漬けてきつね色になるまで焼き、取り出す。
③ スライスした玉葱とマッシュルームを炒める。
④ 玉葱がしんなりしたら、鶏肉を戻し、白ワインを加えてアルコールをとばす。
⑤ Aを加え、鶏肉に火が通り、ソースがとろっとするまで煮る。

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⑥ 新じゃがにオリーブ油と塩をまぶし、15~20分グリルで焼く。
⑦ ⑤と⑥と下茹でしたブロッコリーを皿に盛り付ける。
⑧ パセリのみじん切りをふる。

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