料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.04.23
第723回放送 抹茶バターサンドクッキー

第723回放送 抹茶バターサンドクッキー

ぜいたくな味わいでほっと一息
抹茶バターサンドクッキー

材料
人分
  • 【抹茶バターサンドクッキー】
  • 無塩バター 100g
  • 抹茶 4g
  • 卵白 M卵1個分

  • バタークッキー 20枚
  • 大納言小豆 適量

  • 【シロップ】
  • 砂糖 45g
  • 20g

レシピ

◇下準備
 ・バターは室温に戻しておく。

◇作り方
 ① ボウルにバターを入れて、マヨネーズくらいの形状になるまでよく練る。

 ② 抹茶を茶こしでふり入れてよく混ぜる。
  vlcsnap-2023-04-20-13h10m01s466.png
 
 ③ 小さめのボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで軽く泡立てる。

 ④ 小さめの鍋に、砂糖と水を合わせて中火にかけて120℃に煮詰めたシロップを作る。

 ⑤ ③に④を少しずつ加えながら、角が立つ固さまでハンドミキサーで撹拌する。
  vlcsnap-2023-04-20-13h24m49s718.png

 ⑥ ②に⑤を2回に分けて合わせる。

 ⑦ クリームをクッキーに絞り、お好みで大納言小豆を散らしてクッキーでサンドする。
  vlcsnap-2023-04-20-13h28m37s123.png

 ⑧ 冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

印刷する