料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.04.02
第720回放送 鶏肉と春キャベツの塩ラーメン

第720回放送 鶏肉と春キャベツの塩ラーメン

鶏肉のうま味と 春キャベツの甘味がおいしい
鶏肉と春キャベツの塩ラーメン

材料
4人分
  • 【鶏肉と春キャベツの塩ラーメン】
  • 鶏もも肉 小1枚
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 少々
  • 片栗粉 適量

  • 春キャベツ 2~3枚
  • 白ネギ 1/2本
  • ニンジン 4cm
  • しめじ 1/2パック
  • 適量
  • 黒コショウ 適量
  • ゴマ油 適量

  • 1リットル
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 少々

  • 中華麺 4玉

  • 【盛り付け】
  • 黒コショウ 少々
  • ゴマ油 少々

レシピ

◇下準備
 ・春キャベツを一口大、白ネギを斜め切り、ニンジンを短冊・しめじを小房に分ける。
 vlcsnap-2023-03-28-11h20m20s905.png
 ・鶏肉を細めのそぎ切りにし、塩・コショウ・酒で揉みこみ下味つけておく。

◇作り方

 (1)下味をつけた鶏肉全体に片栗粉をまぶしてもみこむ
 (2) 鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れて沸かす
 (3) 鍋に①の鶏肉を入れ、薄口しょうゆで味を調える
 vlcsnap-2023-03-28-11h23m31s288.png
 (4) フライパンにごま油を引いて熱し、野菜を炒め、塩・コショウをふる。
 (5) 中華麺を茹でて丼に入れ、③のスープを注ぎ、野菜を乗せる。
 (6) 好みで、ごま油と黒胡椒をふる。

印刷する